当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中美贸易战冲击全球经济 澳大利亚却因此受益

  美媒称,美中两国之间的贸易战对世界经济都造成了冲击,澳大利亚却在两国的贸易争端中获得了利益。

  

中美贸易战冲击全球经济 澳大利亚却因此受益

  外界关注中美贸易战对全球经济产生的影响。(VCG)

  《华尔街日报》刊文称,作为美国的盟友之一,澳大利亚的贸易状况显得非同寻常。美中贸易争端已殃及美国一些盟友的经济。德国6月份出口同比下滑8%,经常项目盈余也下降。

  文章称,可以肯定的是,全球经济增长若进一步放缓将对澳大利亚经济造成伤害。企业可能变得更加不愿投资,消费者不愿消费,外国对澳大利亚商品的需求可能会减少。

  但这在很大程度上取决于北京方面的反应。澳大利亚央行副行长德贝尔(Guy Debelle)于8月15日表示,中国为抵消贸易争端影响而出台了国内刺激措施,这在一定程度上给澳大利亚经济带来短期提振,并显著缓解了贸易争端对澳大利亚的影响。

  摩根大通表示,自2018年初美国对华首次加征关税以来,澳大利亚对中国的名义出口额已经增长30%。

  文章称, 担忧全球衰退风险的投资者在积极买进黄金,这亦利好澳大利亚,因黄金是该国排名靠前的主要出口商品之一。

  与此同时,美国收紧对中国学生的签证程序似乎也令澳大利亚受益。澳大利亚教育机构说,2017年至2018年,中国学生在澳大利亚接受高等教育的人数增幅远远超过美国的这一增幅。

  不过文章也指出,如果北京方面调整其贸易反制举措,瞄准美国的盟友,那么澳大利亚也很容易受到冲击。

 

转自:倍可亲

固定链接: 中美贸易战冲击全球经济 澳大利亚却因此受益 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年09月09日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中美贸易战冲击全球经济 澳大利亚却因此受益 | 三个硬币
关键字:

中美贸易战冲击全球经济 澳大利亚却因此受益:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter