当前位置: 首页 > 百家 > 正文

一天少500万桶 沙国油产减半…全球油价恐暴涨

  沙乌地阿拉伯重要的石油设施14日受到攻击,全国石油产量减少一半,使国际市场为之震惊;虽然沙乌地官员立即试图安抚市场,表示这两个设施16日就能恢复运作,产量也将恢复正常,但已传出美国和欧洲国家可能释放战备储油的风声。  

  

一天少500万桶 沙国油产减半…全球油价恐暴涨

  沙乌地阿拉伯两处石油设施遭无人机攻击,全球最大的炼油厂陷入火海。图为阿国东部的阿布盖格炼油厂在夜间冒出火光与浓烟

  沙乌地官员说,停止作业只是预防措施,因此大部分生产在48小时内就能恢复。

  这次攻击使全球一天的石油产量突然少掉500万桶,势必将冲击到全球能源供需,各方猜测,如问题不赶快解决,美国和欧洲可能释出战略储油,以免油价暴涨。

  国际能源总署说,它正密切注意沙乌地的情况,并与沙乌地当局,以及重要石油生产和消费国连络,不过目前市场供应和商业存货都很充裕。

  伊朗与美国及沙乌地阿拉伯等国家紧张对立升高,今年已使国际市场布伦特原油价格提高12%,每桶达到60元。美国原油约为每桶55元。

  RBC资本市场全球商品策略主管克洛夫特说,叶门叛军可能存心攻击沙乌地石油设施,以导致油价高涨,藉此叫白宫停止支持沙乌地参与叶门内战,可是川普总统可能释出储油破除威胁。

  沙乌地的石油产量占全球的10%,它也是全球最大的石油输出国,石油生产稍有变动都会影响全球经济。消息人士说,14日出事后,沙乌地官员即讨论释出本身储油,以确保全球石油供应维持稳定。

  休士顿石油业顾问李波说,如沙乌地设施损害严重,每桶油价可能提高5至10元,而亚洲将受到最大的影响。他估计中国、日本(专题)、印度(专题)、南韩和台湾(专题)每天消耗大约400万桶沙乌地原油。

  这次受到攻击的阿布盖格是全球最大的原油稳定设施,有沙乌地能源系统的"母舰"之称;胡拉伊斯油田的产量则占全球的大约1%。这两地作业中断难免影响国际市场,不过沙乌地很清楚本身举足轻重的地位,石油生产向来保持充分余裕,以防发生持久的生产问题。

转自:倍可亲

固定链接: 一天少500万桶 沙国油产减半…全球油价恐暴涨 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年09月15日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 一天少500万桶 沙国油产减半…全球油价恐暴涨 | 三个硬币
关键字:

一天少500万桶 沙国油产减半…全球油价恐暴涨:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter