当前位置: 首页 > 百家 > 正文

控资金阻并购 中国不再买了 反成净卖(图)

  在中国经济增长放缓至30年来低点且中美贸易紧张之际,中国企业大量出售海外资产,首次成为全球资产的净卖家。今年,中国企业出售美国资产的规模已飙升至260亿美元以上,而2018年全年的这个数字仅为80亿美元。英媒说中国企业买家目前在美国正受到越来越严格的审查。当年中国豪购的资产现在多在变卖。

  

控资金阻并购 中国不再买了 反成净卖(图)

  据英国金融时报今天报道,中国企业成为全球资产净卖家。自十年前成为国际并购活动的主要参与者以来,中国企业今年首次成为全球资产的净卖家。

  该报道说,近年来,中国企业一直大量买入全球各地的资产。中国企业的买家地位发生转变之时,正值中国经济增长放缓至30年来低点、且中美贸易紧张开始拖累制造商之际。

  据Dealogic数据显示,今年迄今为止,中国企业已同意出售约400亿美元海外资产,高于去年全年的320亿美元。同时,中国企业今年仅购买了350亿美元海外资产,这使中国成为了全球净卖家。

  该报道说,今年,中国企业出售美国资产的规模已飙升至260亿美元以上,而2018年全年的这个数字仅为80亿美元。中国企业买家目前在美国正受到越来越严格的审查。Dealogic记录的数据可以追溯到2015年,当时中国企业购买的海外资产价值约1000亿美元,但出售的仅100亿美元。然而,英国《金融时报》对Dealogic数据的分析显示,至少自2009年开始,中国就一直是海外资产的净买家。

  就在两年前,许多企业还在美国和欧洲达成了十亿美元级别的交易,如今它们面临的商业环境已经恶化。信贷渠道也有所收紧,这使得一些直到最近还在收购资产的企业出现违约。

  由中国企业所有、目前待价而沽的的资产,许多是在2016年购入的。2016年是中国企业的投资高峰年,那一年中企达成逾2000亿美元海外交易、同时借入高额债务。今年许多待价而沽、属于中国企业的资产,来自少数几家一度非常积极、但随后与中国政府的关系出现问题的中国买家。

  据该报道举例,航空及金融集团海航集团(HNA)曾在2016和2017年分别收购了希尔顿(Hilton)和德意志银行(Deutsche Bank)数十亿美元的股份。由于在中国面临流动性紧缩,海航集团自2017年末以来已出售了至少200亿美元资产。今年早些时候,海航以14亿美元的价格将瑞士航空服务公司佳美集团(Gategroup)出售给RRJ Capital。

  金融时报说,有些情况下,中国政府直接参与了此类资产处置。2017年政府派出工作组进驻安邦保险(Anbang Insurance)。如今这家曾连续收购海外资产的公司已出售了其大部分海外资产,包括上周以58亿美元出售给韩国未来资产集团(Mirae Asset)的一批酒店。

  据报道称,近年来,中国外汇监管机构的导向一直是抑制海外收购,原因是担心这些交易消耗中国的美元储备。美中之间的贸易争端,以及来自对美出口的美元收入减少,已致使中国政府进一步收紧对中国企业海外并购交易的管控。

转自:倍可亲

固定链接: 控资金阻并购 中国不再买了 反成净卖(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年09月17日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 控资金阻并购 中国不再买了 反成净卖(图) | 三个硬币
关键字:

控资金阻并购 中国不再买了 反成净卖(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter