当前位置: 首页 > 百家 > 正文

因中国股灾下课 肖钢首次披露“危机”真相(图)

  在9月18日召开的法治金融论坛上肖钢首次回应2015年股市危机的得与失。 他表示,股市危机不存在境外势力操纵,个别外资公司违法违规行为已经得到惩处,那是另当别论的。

  

因中国股灾下课 肖钢首次披露“危机”真相(图)

  在这场题为《终结“牛市情节”——从2015年股市危机中学到了什么?》的主题演讲中,肖钢表示,全社会广泛存在“牛市情结”,其原因在于:在上涨市中市场参与者都获得了好处。在“牛市情结”下,政策以宽松基调为主,呈现刺激政策多、控制政策少的特征,导致股票市场发展政策驱动特征。但监管部门把股市上涨看成政绩是不应当有的情结。

  他还表示,媒体传递信息、助推情绪的特质使其在股票市场中的作用变得日益重要和复杂。媒体已成为股票定价因素之一。所以媒体宣传很重要,一定要准确、客观、专业。   肖钢称,2015年的异常波动与历次的暴跌不同,是在于2015年的股市危机是由资金杠杆导致的流动性危机,引发了投资者大面积恐慌,危急情况非同寻常。如果不是杠杆资金,市场本身有一种稳定机制,会趋于平衡,而杠杆资金影响下,会加速市场下跌,出现股市的踩踏现象。在这种情况下,政府必须果断出手,防范可能发生的系统性风险。

  在谈及当前市场还存在2015年的市场风险时,肖钢表示,是杠杆风险。杠杆风险近期表现不仅是借钱炒股,而且融资质押风险也暴露出来了。

转自:倍可亲

固定链接: 因中国股灾下课 肖钢首次披露“危机”真相(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年09月19日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 因中国股灾下课 肖钢首次披露“危机”真相(图) | 三个硬币
关键字:

因中国股灾下课 肖钢首次披露“危机”真相(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter