当前位置: 首页 > 百家 > 正文

严控中国渗透 日本拟在经济领域新设多重防线

专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  日本(专题)共同社9月18日报道称,日本政府开始朝着在负责综合协调外交与安全保障政策的国家安全保障局(NSS)内新设经济部门的方向展开讨论,其背后原因是对信息通讯技术高速发展的中国抱有危机感。

  

严控中国渗透 日本拟在经济领域新设多重防线

  日本首相安倍晋三通过起用亲信、前内阁情报官北村滋担任局长等措施,欲加强官邸主导、在“经济安全保障”的政策制定中确保万无一失。

  报道指出,日本政府考虑到的是高速大容量第五代(5G)移动通信系统等围绕高科技领域的国际竞争激化,尤其是中国通信设备巨头华为(专题)技术公司凭借高性能5G产品正在全球扩大市场份额。日本也在2018年决定实际上将华为排除出政府采购清单。   此外,日本2019年7月加强半导体材料对韩国出口管制等,经济与外交安保的距离也在缩小。政府高官指出“不仅是传统的安保领域,需要根据国际社会的变化进行应对”。

  另据《日本经济新闻》9月18日报道,日本政府将加强限制外资对原子能和半导体等安全保障上重要的日本企业的出资。针对目前取得10%以上股权之际规定的事前申报的基准,已启动以“1%以上”为核心进行修改的协调。日本政府还商讨股东大会上的董事选任提案等也纳入事前申报的对象。

转自:倍可亲

固定链接: 严控中国渗透 日本拟在经济领域新设多重防线 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年09月19日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 严控中国渗透 日本拟在经济领域新设多重防线 | 三个硬币
关键字:

严控中国渗透 日本拟在经济领域新设多重防线:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter