当前位置: 首页 > 百家 > 正文

副部长级磋商后美中贸易协议前景仍显黯淡(图)

  

副部长级磋商后美中贸易协议前景仍显黯淡(图)

  川普总统星期五(9月20日)在白宫会晤到访的澳大利亚总理莫里森期间发表讲话。

  中国商务部星期六说,美中双方在华盛顿举行为期两天的副部长级贸易磋商具有“建设性”,并表示双方讨论了高级别磋商的“具体安排”。此前,美国贸易代表办公室在一份简短声明中说,磋商“富有成效”,高级别磋商将按计划于10月在华盛顿举行。

  在这次谈判期间,美国贸易代表办公室发布三份《联邦政府公告》,表示应美国公司要求,免除对430多种中国商品加征关税。

  但在另一方面,中方代表团在这次访美期间突然改变计划,取消了访问美国两个农业州的行程。一些分析认为,这意味着美中之间突破分歧、达成协议的希望变得黯淡。

  蒙大拿州和内布拉斯加州农业组织星期五都证实,中国代表团取消了原定下周参观农场的计划,提前返回中国。

  两国贸易专家、企业高管和政府官员表示,即便双方在9月和10月的磋商后达成临时协议,美中之间的贸易战已经成为一场政治和意识形态较量,分歧远超关税,可能要数年才能解决。

  路透社援引知情此次谈判的人士的话说,中方代表团在知识产权保护、强迫技术转让、产业补贴等核心的结构性问题上没有提出任何新的内容。

  这位人士对路透社说,美方的结论是,双方还没有接近达成协议。

  路透社说,这位人士与熟悉美中谈判的其他消息人士表示,此次中国代表团团长、中国财政部副部长廖岷列出中方的要求是,任何协议必须包括移除美国加征的所有关税,而且要平衡,不能只是北京做出让步。

  这些消息人士表示,副部长级磋商没有结果并非不常见,因为他们没有被授权达成协议或给出新的提议。

  在这场磋商开始之前,一些报道暗示,双方可能会讨论一项临时协议,协议包括中国购买更多农产品、改善市场准入,以及美国放松对华为(专题)的制裁。

  但是美国总统川普星期五明确表示,中国购买美国产品不足以让他结束加征关税。他说:“我们寻求达成一个全面协议。我们不寻求不全面的协议。”

  川普还表示,他不认为自己在2020年总统选举前需要和中国达成贸易协议。

  美中两国在诸多问题上存有分歧。这些问题也是贸易战的根源,包括美国称中国国有企业存在国家安全风险,北京拒绝取消对国有企业的补贴,改变经济模式。

转自:倍可亲

固定链接: 副部长级磋商后美中贸易协议前景仍显黯淡(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年09月22日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 副部长级磋商后美中贸易协议前景仍显黯淡(图) | 三个硬币
关键字:

副部长级磋商后美中贸易协议前景仍显黯淡(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter