当前位置: 首页 > 百家 > 正文

热帖:注意 房子已经开始贬值……(图)

专题:热贴最有意思!看看有些啥?

  现在对一些晒房子、晒房本的行为,大众已逐渐习以为常,一大摞扑克牌一样的房本很难再调动大众的神经。

  像在某短视频平台上,一个刚出生不久的婴儿拥有几套房的视频也逐渐烂大街。

  

热帖:注意 房子已经开始贬值……(图)

  显然,国人手中的房子已经开始贬值……(图片来源:Adobe stock)

  1 谁说房子不会贬值?

  身边各种现象都不禁让人疑问—-大家真的缺房子吗?答案显然是不缺!毕竟谁还能一套房都没有,老家的房子不算房子?其实,种种数据也表明,中国的房屋已经不少了。

  根据国际经验来看,空置率不应该超过10%,超过的话就太高了。美国楼市(专题)最差的2007-2008年,住房空置率也才只有2.9%,欧洲国家的住房空置率也很低,荷兰、瑞典一般住房空置率只有2%,法国为6%左右,德国约为8%。日本(专题)房屋空置率在发达国家里算很高的了,2017年的数据是13%。

  中国呢?没有官方数据,但之前曾有一组民间调查数据显示中国住房空置率整体水平在22%至26%之间。也就是说平均每四五套房子就要空置一套!要知道,这些商品房可是由真金白银买来的。

  在金融领域,有这样一个概念,一切和本金挂钩的理财产品,都叫“持币”。货币基金是持币,商业保险是持币,而主要以投资为目的的房屋,尽管它是一个房屋,但请记住,本质上也是持币。持币越多,受到的通胀显然越严重。

  人民币(专题)会贬值,由人民币换取的房子就不会贬值吗?显然,答案是当然会。很多人还依旧停留在房子贬值是从价格下跌开始这一理念,但这明显是片面的。

  过去我们总能听到这样的话:国家不可能让房子贬值,要是贬值了银行的贷款怎么办?但现在却是这样的情况,房产价格没有跌,银行风险也得到了控制,所以并不会出现银行拍卖房屋的景象。所以给出的选择就只有两个,要么继续还贷,要么割肉离场。

  如今的楼市,以稳为主,既防止上涨,也防止下跌。显然,想用时间来解决很多问题。

  2 房子已经开始贬值

  笔者老家的房子,三年前能卖110万,而如今,依然只能卖110万,但这三年付给银行的利息却已经近十万,就算租出去,租金和利息,也很难抵消掉。也就是说在房价长期稳定的情况下,持有这套房产无疑是亏本的,而且持有时间越长,亏得越多,这种现象并非个例。但最恐怖的是我们普通人很少能够意识到这个问题。所以,只能让自己曾经值钱的房子,这样日复一日的消耗掉、稀释掉。当然,就算意识到了,卖了房子又能买什么呢?

  不过,当下持有现金,可能会感觉比房子贬值的更快。毕竟,现在随便去菜市场转一圈都能感觉到,如今的物价与之前停留在大脑中的物价已经有了很大区别。(近日去菜市场看到,普通的青菜基本上都在一斤3元或以上,普普通通的大米也在这个数之上,而最近大火的“二师兄”更是不用说了)。在这种情况下,对于那些人精一样的炒房客,他们流水一般的资本在这个时间节点不会乖乖待在手里贬值——当然,更不会再傻傻的进入楼市。

  没有继续进场的资金,再加上长久的调控,横盘已是命中注定。

  3 高位横盘

  我们都讨厌房价上涨,希望房价下跌或者是稳定。当然,我们最想看到的是低位横盘,毕竟我们想实现财务自由,想让自己的收入更少的被禁锢在房产中,最好的莫过于房价低位横盘。

  但实际上却正好与之相反!

  在调控严厉的这两年,确实有很多城市的房价得到了很好的控制,跌幅最大的是广州,但也仅仅下滑2%,大多数城市都与去年基本持平,这说明这一年中国楼市基本处于高位横盘状态。而高位横盘造成的现状就是:想卖的卖不出去,想买的买不起。

  房产价值,主要体现在——质量、居住环境、公共服务资源和生活配套完善程度等,而这些条件下的高端房产,会比低端房产,增值潜力更大。因为有钱人更愿意,也更有能力,为更好的居住条件支付更多的钱,这就是房产的增值部分。但是预算有限的人,却无法支付大量购房款买更好的房子。

  但如今的房价,有购置能力的人群只有那些,而没有购置能力的,短时间内想通过自身财富的积累来实现买房梦,显然还有点远。

  这样的情况下难免会造成持续高位横盘,毕竟舍得割肉出售的人并不多。

  4 贬值:从难以变现开始

  除此之外,大部分人还忽略了一个事实,那就是市场上房子的挂牌价,和能拿到手的钱如今也有了不小的差距。

  现在的状况是成交周期被不断拉长,虽然有市场因素,但市场因素也来源于政策导向。着急卖房的人就算一降再降,也得等很长时间才能遇到一个有意向的购房者,成交价与挂牌价之间的距离也在加大。当然,最终能变现的已经是比较幸运了,最难受的是有价无市和无价无市的房产,最明显的例子要数之前提到的资源衰落型城市和配套不完善、知名度不够的养老度假房。

  当然,在如今的市场条件下,整体房屋的变现能力都在大大下降。如今的市场,无论是对于投资者,还是自住+投资模式的散户而言,变现周期拉长,持有成本增加,附着于房产上的财富正在被稀释……

转自:倍可亲

固定链接: 热帖:注意 房子已经开始贬值……(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年09月24日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 热帖:注意 房子已经开始贬值……(图) | 三个硬币
关键字:

热帖:注意 房子已经开始贬值……(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter