当前位置: 首页 > 百家 > 正文

日第二大车企停研柴油机,2021年前在欧停售(图)

  继戴姆勒可能暂停研发下一代内燃机后,另一家巨头本田汽车也计划进一步将重心投放在新能源汽车上。对此,过去在欧洲市场颇为吃香的柴油乘用车可能将被淘汰。

  据路透社报道,本田于本周一(9月23日)宣布将停止开发新的柴油发动机,并将于2021年前在欧洲市场停止柴油车销售,把资源集中到混合动力和纯电动汽车等新能源产品上。

  

日第二大车企停研柴油机,2021年前在欧停售(图)

  2018财年,本田营收15.89万亿日元(约合人民币(专题)9825亿元),同比增加3.4%,力压日产汽车成为日本(专题)第二大车企。

  目前,本田在欧洲市场主要销售两款柴油车,分别为思域和HR-V。本田计划在2021年前关闭位于英国的装配厂,从而逐步停止柴油车型的销售。

  此外,这家车企还在印度(专题)和东南亚地区销售柴油车,但今后这两大市场的柴油车供应也会减少,并由新能源汽车所取代。

  按照计划,到2030年前,本田全球销量的65%由混合动力汽车和纯电动汽车组成;欧洲范围内,到2025年前将全部替换为电动车,目前这一比例还不到10%。

  除本田之外,沃尔沃汽车已于2017年宣布不再开发新一代柴油发动机,“柴油门”的主角大众也暗示将减少研发柴油汽车。

  稍早前,日产已决定终止柴油发动机的开发,丰田和铃木也已停止了柴油车在欧洲的销售。不过,在柴油技术领域实力较强的马自达仍在坚持推动柴电混合动力汽车。

  在欧洲,使用柴油作为动力的乘用车过去颇受消费者欢迎。然而“柴油门”事件的发生对形势起到了重大变化。

  2015年,大众汽车集团由于为柴油机安装排放作弊软件,在欧美等国被处以巨额罚款,因而迫使大众加快电动化转型的进度,而且各国也进一步加强对柴油机产生的氮氧化物和其他空气污染物排放的监管。欧盟规定,到2020年,要求95%的汽车的二氧化碳排放量从目前的平均120.5g/km减少到95g/km。

  

日第二大车企停研柴油机,2021年前在欧停售(图)

  

大众因”排放门“遭巨额处罚,迫使车企加速向电动化汽车转型

  根据欧洲汽车制造商协会提供的数据,2018年,柴油车型占欧盟新车销量的36%,相比“柴油门”爆发时的2015年下降了16个百分点。据波士顿(专题)咨询集团预测,到2025年,柴油车在欧盟新车中的占比将降至21%。

  为了降低排放、保护地球环境,自2013年起,本田发布了“地球梦科技”系列发动机。不过,由于设计存在缺陷,此前该系列发动机先后被曝出“机油门”“失速门”等召回事件。

  另外,本田此前更注重于涡轮增压和油电混动技术,对于纯电动车型的投入不多。在近期举行的2019法兰克福车展上,本田发布了名为Honda e的纯电动量产汽车,这是一款A00级小车,定位接近于smart,续航里程超过200km,计划于2020年在欧洲上市。

  

日第二大车企停研柴油机,2021年前在欧停售(图)

  

Honda e纯电动量产车

转自:倍可亲

固定链接: 日第二大车企停研柴油机,2021年前在欧停售(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年09月24日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 日第二大车企停研柴油机,2021年前在欧停售(图) | 三个硬币
关键字:

日第二大车企停研柴油机,2021年前在欧停售(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter