当前位置: 首页 > 百家 > 正文

热帖:股神巴菲特30年如一日的投资哲学

专题:热贴最有意思!看看有些啥?

  美国股市在过去34年历经翻天覆地的变化,像是低成本的被动投资、算法交易迅速崛起,以及能即时呈现在投资人眼前的数位化财报。但华尔街最受景仰的“股神”数十年如一日,始终遵循自己一贯的投资心法。

  财经网站CNBC报导,在巴菲特(Warren Buffett)早年接受电视访问时便不断鼓吹,投资时永远要抱持“捡便宜”的心态,同时要“沉住气”,偶尔再穿插一些“棒球理论”。熟悉巴菲特投资心法的粉丝应该立马发现,他们的偶像一路走来,始终如一。

  ●不轻易挥棒

  巴菲特说:“在证券这个领域中,每天都有数千家大型美国企业的股价不断变动。有时可能出现好球,但如果你不够熟悉,不见得一定要挥棒。你可以先观望,等到最适合的球投出时再挥棒。”巴菲特在1985年表示,价值投资的关键在于投资者运用“专才”,决定投资标的的真正价值,有时才能在一档股票的价格跌过头时,找到可以获利的机会。

  巴菲特14年后在波克夏的股东会议上再度提及“能力圈”(Circle of Competence)的重要性,他指出“每个人各专精于不同领域”,最重要的是理解自己熟悉什么领域。

  ●“心性”比高IQ更重要

  巴菲特向来将自己的成就归功于“能力圈”,他同时偏好投资债务少、现金流稳定及管理团队卓越的企业。他在1985年向Money World主持人古德曼表示,一位杰出的操盘手未必得是个天才,但是必须处变不惊,“稳重的个性不可少。你的心情不能因为跟大方向相同或背离而欢欣鼓舞,投资这行不是做民意调查,而是要思考。”

  这位已高龄89的投资人不断提及的另一个观念,则是将持有的股票视为所有权证明,“大部分专业投资人聚焦于一档股票未来一、两年的表现,并会竭尽各种方式接近目标,但他们并不认为自己也持有该企业的一部分。测试自己是否从价值面出发投资一档股票,就看你是否在乎明天股市开不开盘,如果你进行的是价值投资,股市就算休市个五年也不会让你烦心。”

转自:倍可亲

固定链接: 热帖:股神巴菲特30年如一日的投资哲学 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年09月25日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 热帖:股神巴菲特30年如一日的投资哲学 | 三个硬币
关键字:

热帖:股神巴菲特30年如一日的投资哲学:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter