当前位置: 首页 > 百家 > 正文

“起死回生”的蔚来财报电话会议:称没亏400亿

  北京时间9月24日下午,造车新势力蔚来汽车在美股盘前发布了2019年第二季度业绩报告,当期营收15.1亿元,亏损32.9亿元。其中汽车销售额为14.1亿元,汽车销售毛利率为-24.1%,而第一季度仅为-7.2%。尽管亏损大于市场预期,但由于营收额同样高于市场预期,开盘后蔚来股价一度涨逾2%。

  

“起死回生”的蔚来财报电话会议:称没亏400亿

  

蔚来今年第二季度业绩报告

  然而,在财报发布后,蔚来却取消了原定于当晚举行的财报电话会议,理由是“财报已充分涵盖目前需披露的信息”。此后,蔚来股价开始一泻千里,最高一度滑坡近30%,跌破2美元/股。截止当日收盘,蔚来一共跌去20%,股价跌至2.17美元,创下历史新低。

  在巨大的压力下,为重振市场信心,解答投资人疑惑,蔚来于北京时间9月25日晚8时重新召开了财报电话会议,出席者包括公司创始人、董事长兼首席执行官(CEO)及首席财务官(CFO)谢东萤。

  李斌:实际亏损仅媒体报道一半

  针对此前彭博社等媒体报道的蔚来四年时间亏损57亿美元(约合人民币(专题)400亿元),超过特斯拉15年亏损总和的消息,李斌在电话会议中作出澄清称,蔚来实际累计亏损大约为220亿元人民币。

  “亏损中大约有100亿元是投资在研发中的。”李斌表示,蔚来在全球提交了4200项专利,建立了高端的电动汽车品牌,在全国覆盖了270多个城市的服务网络。研发这也是蔚来一直以来坚持的投入方向。

  财报显示,蔚来第二季度的研发支出为13亿元人民币,环比上升20%,同比上升70%。

  

“起死回生”的蔚来财报电话会议:称没亏400亿

  

蔚来第二款量产车ES6

  今年第二季度,ES8的交付量为3140辆,环比下滑21.3%。第二款量产车ES6的交付量达到413辆。李斌表示,ES6在7、8月的销量面临了挑战,不过受补贴退坡影响,大部分中国电动汽车的销量都出现了下滑。这一阶段蔚来没有额外的降价。到9月份,ES6的市场需求正在回暖。

  关于汽车销售的毛利率,蔚来在财报中指出,第二季度蔚来发起召回4803辆存在电池故障的ES8,是毛利率下降的主因。去除召回因素,蔚来第二季度汽车销售毛利率为-4%,情况好于第一季度的-7.2%。

  不过,由于ES6的基础款在月底会交付,ES6会在Q4交付高配版,因而将影响毛利率进展,蔚来CFO谢东萤预测,第三季度的销售毛利率为-6%,第四季度为-10%,预期今年毛利率仍会是负数。

  谢东萤:融资非常成功,但会中不会透露

  值得一提的是,蔚来在财报及电话会议中并未提及具体的融资情况,仅提及了9月初李斌与腾讯控股附属公司签订2亿美元可转换债券认购的协议,腾讯和李斌各自认购本金1亿美元的可转换债券。

  今年5月,蔚来与北京亦庄国际投资发展有限公司签订框架协议。蔚来将在北京设立新的实体“蔚来中国”,亦庄国投将对“蔚来中国”以现金方式出资100亿元,以获取持有“蔚来中国”的非控股股东权益。然而,这部分内容却完全没有在财报和电话会议中得到体现。

  对于投资人关心的融资问题,蔚来CFO谢东萤在电话会议中表示,蔚来的融资非常成功,24日发布的财报已公布了完全信息,电话会议中不会介绍融资内容。

  

“起死回生”的蔚来财报电话会议:称没亏400亿

  截止今年第二季度,蔚来持有的现金、现金等价物、受限制现金和短期投资为34.55亿元。业内人士预计,即使亦庄国投的100亿元投资全部到位,大约仅够蔚来支撑一年时间。据中国国际金融股份有限公司研报预计,蔚来仍需在2019年和2020年每年募资约100亿元,才能保证年末有部分现金结余备用。

  另外,有媒体报道称为了获得更多资金,蔚来将拆分旗下充电业务NIO Power独立融资。但这一消息并未得到官方证实,此次电话会议中自然也没有提及。

  “作为中国唯一的高端智能电动汽车品牌,也是全球有竞争力的品牌,蔚来有信心获得更多投资人的资金。”李斌在电话会议中说道。

转自:倍可亲

固定链接: “起死回生”的蔚来财报电话会议:称没亏400亿 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年09月26日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: “起死回生”的蔚来财报电话会议:称没亏400亿 | 三个硬币
关键字:

“起死回生”的蔚来财报电话会议:称没亏400亿:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter