当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中国经济恶化 专家:明年开启“保5”年代

  中国经济结构性问题持续累积的恶果在最近几年间开始显现,而中美贸易战成为了中国经济加速恶化的催化剂。法国外贸银行(Natixis)周四发表的报告,已将中国明年GDP增长率的预测下调至5.7%;与此同时,也有中国经济学家公开警告说,中国2020年的经济压力会比今年更大,经济增长率或将开启"5字头"时代。

  中外经济学家均警告:中国经济增长率明年将跌破6%

  法国外贸银行(Natixis)9月26日发表报告称,当前中国经济恶化正在加速,中国自身推动经济增长的空间本就有限,再加上外部环境愈趋负面带来的压力,预计中国今明两年GDP增长将分别下降至6.1%和5.7%。

  报告并分析指出,如果中共政府无法与美国达成贸易协议,其想要稳定今年经济"唯一较有效的短期措施"就是资本控制,"但这将为人民币(专题)贬值敞开大门",估计北京当局也不愿意在与美国谈判的时候来使用这种"具破坏性的工具"。

  报告指出,中共政府对信贷的限制,特别是对民企的信贷限制,压抑了经济增长;而中美贸易战导致外部需求有针对性地减少,也导致中国的制造业受到更严重的影响。在汇率方面,现在人民币贬值压力也比2015年时更大,货币传导机制效果也很差。此外,政府在财政和货币方面的逆周期政策受到更多限制,这或与增长、去槓桿化、环保及住房负担能力等目标之间的矛盾增加有关。在这样的情况下,如果没有更大、更有效的财政刺激,中国经济增长的目标将难以实现。

  值得注意的是,就在法国外贸银行发表上述报告之前,有中国经济学家也表达了类似的看法。

  据香港(专题)经济日报报导,中国银行国际首席经济学家程漫江9月25日在上海的一场演讲中坦言,在内外各种不利因素的作用之下,中国2020年的经济压力会比今年更大,经济增长率可能跌破6%,开启"5字头"时代。

  程漫江还披露,中共政府的财政支出现在已经处于"寅吃卯粮"的状况,由中央转移支付给地方的预算,目前基本已经用完全年额度。从9月开始,中央财政已提前下发2020年地方政府专项债新增额度,用于基础建设等。她说,预计中共政府明年一定会增加财政预算赤字率,但用于基础建设投资的金额仍然有限,无法乐观。

  贸易战重创中国需求  邻国另谋出路  供应链转移

  中美贸易战不仅加大了中国经济下滑的速度,同时也导致中国对亚洲地区的需求下滑,而迫使邻国纷纷调整发展策略,将供应链移除中国而另寻出路。

  据路透社9月25日报导,中国周边的亚洲邻国正在加速将其供应链从中国搬迁回各自的国家。泰国已公布一项"搬迁计划",其中包括税收优惠和修改法律以吸引外资;马来西亚则成立了一个投资快速审批小组,以方便企业回本国投资;印尼央行上周实施了三个月以来的第三次降息,同时宣布措施刺激国内支出;印度(专题)和菲律宾也已多次降息;日本(专题)与韩国今年上半年则明显减少了对中国的出口,并增加了对美国、英国和俄罗斯的出口。

  该报导引述分析师表示,最近亚洲企业纷纷关闭在中国的工厂,将生产转移回各自的国家,这将帮助它们降低对中国的依赖。

  野村本月的报告则称,台郡和广达等台湾(专题)企业、SK海力士等韩国企业、三菱电机(6503.T)和东芝机械等日本企业均寻求将生产从中国转移回本地。

  与此同时,美国和欧洲一些企业也将工厂从中国转移到越南、菲律宾和柬埔寨等较低成本国家。例如:德国运动服装生产商Puma  已经将部分生产从中国转移到越南和孟加拉;盖璞(Gap)、Steve Madden Ltd 和梅西百货 (M.N)等美国零售商也正在离开中国。

  报导引述牛津经济研究院资深经济学家Tommy Wu指出,"在美中贸易战之前,许多企业就已经因为中国生产成本升高而打算迁离。但之后,美中贸易战已经成为加速这个进程的刺激因素。"

转自:倍可亲

固定链接: 中国经济恶化 专家:明年开启“保5”年代 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年09月27日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中国经济恶化 专家:明年开启“保5”年代 | 三个硬币
关键字:

中国经济恶化 专家:明年开启“保5”年代:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter