当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中资“撤走”42亿,日面板独苗重组“被打回起点”

  作为日本(专题)政府牵头在2012年成立的“嫡系企业”,日本显示器公司(JDI)整合了索尼、东芝、日立等巨头的液晶面板业务,成为重振日本面板产业“最后的希望”。

  然而,在中国大陆厂商崛起、韩国竞争对手恒强之际,JDI在诞生后不久就陷入连年亏损的困局,不得不采取关厂、裁员等一系列改革措施。

  雪上加霜的是,这家日本面板“独苗”刚刚又丢了一根救命稻草。据《日经亚洲评论》26日报道,原本打算向JDI注资630亿日元(约合42亿人民币(专题))的中国大陆投资方——嘉实科技投资管理公司(Harvest Tech Investment Management,下称:嘉实基金),已经表示将搁置这项救援计划。

  就在上月,JDI宣布,已与嘉实基金以及香港(专题)投资机构绿洲管理(Oasis Management)签署了800亿日元(约合53亿人民币)的一揽子救援计划,而嘉实基金将贡献其中的绝大部分。

  报道称,嘉实基金放弃先前的决定,本质上是将JDI的重组计划打回了起点。

  不过,“救场”的也在第一时间被曝光,正是JDI的最大客户——苹果

  苹果被曝“救场”

  最初,JDI与中国大陆和台湾(专题)地区的三家公司签署了救援协议,但两家台湾地区的公司6月份选择退出。

  在26日晚些时候的一场新闻发布会上,JDI方面表示,与嘉实基金双方无法就公司治理达成协议,但保证短期内现金流不会出现问题。

  “我们有望从(香港绿洲管理)、客户和供应商那里筹集4.3亿美元(约合31亿人民币),”JDI首席财务官、下一任社长菊冈稔(Minoru Kikuoka)称,“这基本上可以在10月至11月期间得到保障。”

  JDI方面还透露,一家客户公司发出通知称,正在考虑注资2亿美元(约合14亿人民币)。报道指出,这个客户被认为是苹果公司。

  据《华尔街日报》26日援引知情人士的话称,根据一项修订后的救援协议,苹果正在考虑把对JDI的投资增加一倍。按照此前的计划,苹果准备投资约1亿美元(约合7亿人民币)。

  JDI是苹果新款iPhone 11等机型液晶显示屏(LCD)的主要供应商。JDI的财务文件显示,该公司约60%的收入来自苹果。

  对于JDI陷入财务困境的原因,报道认为,该公司很难将业务拓展到iPhone以外的产品,并且尚未开始量产用于智能手机的有机发光二极管(OLED)屏幕,这种屏幕用于高端的iPhone 11 Pro。

  知情人士表示,JDI希望能为苹果大规模生产OLED屏幕,但还需要几年时间才能实现。

  “显示产业向中国大陆转移”

  作为甲方公司的苹果,为什么要出手相助其供应商JDI呢?

  专注苹果公司新闻的科技网站“MacRumors”指出, JDI如果未来能向苹果供应OLED屏幕,苹果的供应链将变得多样化,也会因此减少对三星OLED屏幕技术的“严重依赖”。

  《华尔街日报》也称,高端型号iPhone的价格高昂,一个原因就是其中最贵的组件——OLED屏幕的供应商数量有限,苹果在这方面主要依赖三星的供货,因此很难把价格压下来。

  主流数据统计网站“Statista”显示,2018年全年,三星主导了全球智能手机OLED屏幕市场,发货量占比高达93.4%。

  

中资“撤走”42亿,日面板独苗重组“被打回起点”

  

资料图:三星的一条中小尺寸屏幕生产线 图自韩媒

  不过从整体屏幕市场来看,根据全球市场调研机构IHS Markit的数据,在智能手机、平板电脑、笔记本电脑、显示器和电视五大主流市场,中国厂商京东方(BOE)的屏幕去年份额均位列全球第一。

  2018年12月,《证券日报》援引迪显咨询公司分析师崔吉龙的话称,“整个显示产业由日本到韩国、再到中国台湾再到大陆,是转移的趋势。”

  面对中韩的“统治地位”,JDI想要重振日本面板产业,似乎已经希望渺茫。、

  《日经亚洲评论》报道指出,尽管中国大陆的资方要撤,但JDI也不太可能立即出现问题。本月3日,日本产业革新投资机构(INCJ)刚向JDI注资200亿日元(约合13亿人民币)。INCJ是日本一家公私合营企业,也是JDI的最大股东。

  “但随着嘉实基金的撤出,JDI将被迫重新考虑重组计划。香港绿洲管理将作何反应,以及苹果是否仍将提供此前承诺的援助,仍有待观察。”报道总结道。

转自:倍可亲

固定链接: 中资“撤走”42亿,日面板独苗重组“被打回起点” | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年09月27日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中资“撤走”42亿,日面板独苗重组“被打回起点” | 三个硬币
关键字:

中资“撤走”42亿,日面板独苗重组“被打回起点”:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter