当前位置: 首页 > 百家 > 正文

债务炸弹遍布全中国 一旦爆煲后果难以想象

  

债务炸弹遍布全中国 一旦爆煲后果难以想象

  “溪云初起日沉阁,山雨欲来风满楼。”时值十一前的升平时势,中国股市表现相对平静,却又难掩外部贸易谈判进展不明朗、内部制造业不景、消费转弱和企业债务违约潮出现的挑战。即将踏入第四季,是资金紧张的季节,如何及早疏导市场风险,确保金融体系稳定,至关重要!

  中国去年企业债务违约宗数创纪录,而至今年六月底止,中国的总债务相当GDP的比例,升至近250%新高。据外电报道,企业明年到期还款的离岸债务,达到86亿美元。目前中美贸战如火如荼,中共选择暂停去杠杆,并适度放宽货币政策及积极推财政政策来力挺经济,后遗症必然是令债务飞升。

  年中以来,中国债券市场违约事件不断,大股东押股遭斩仓,令上市公司股价频有爆煲事件。此外,地方中小型商业银行资金出问题,要国有银行出手收拾。诸如此类的现象,说明即使官方积极向市场泵水,但效果不理想,地方政府和企业的财政难免持续恶化。

  近日中国褐皮书显示,第三季 大陆经济形势为今年以来最弱,制造业、房地产均在恶化,就连零售和服务业亦现疲态。再此下去,就业市场将受严峻挑战。虽然国策力促银行针对小微企业加大放贷力度,但始终经济收缩意味商机减少,如今企业非缺借贷渠道,而是没有借贷的意欲,皆因不利的经营环境下业务无利可图,长痛不如短痛,倒闭破产反而是解脱。

  由于五大国有银行都是上市企业,占股市市值比重大。未来四年中国进入还款高峰期,若经济下滑情况持续,企业债务违约问题蔓延,必影响银行资产质素,推升呆坏帐,削弱盈利前景,最终结果还是会反映在股市身上。

  所谓“弗备难,难必至”,要避过债灾爆发,固然是要着力去除经济下行的不利因素,但贸易战既非中共单方面可以控制。今时今日在中国家庭资产配置中,逾七成集中在房地产。若楼市(专题)崩围,不但房企倒闭拖累银行,家庭资产大缩水,财富效应消失,对消费以至整体内部需求的打击,难以估量。

转自:倍可亲

固定链接: 债务炸弹遍布全中国 一旦爆煲后果难以想象 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年09月27日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 债务炸弹遍布全中国 一旦爆煲后果难以想象 | 三个硬币
关键字:

债务炸弹遍布全中国 一旦爆煲后果难以想象:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter