当前位置: 首页 > 百家 > 正文

贸易谈判10月重启 人民币汇率已成北京筹码

专题:人民币最新消息汇总

  中美高层级贸易谈判将于10月10日重启。尽管北京屡次宣称人民币(专题)不是贸易战的工具,但分析仍然倾向认为,北京将放任人民币进一步贬值,或将汇率问题作为贸易战讨价还价的筹码。

  

贸易谈判10月重启 人民币汇率已成北京筹码

  分析认为,北京或将汇率问题作为贸易战讨价还价的筹码

  据《路透社》报导,中国自2008年之后长时间维持人民币兑美元在强于7元的水准,因此在8月5日人民币弃守这一关卡“破7”后,引发市场揣测。投资者相信,北京当局将容许人民币进一步贬值。

  人民币在8月总计贬值3.8%,成为25年以来的最大单月跌幅,促使美国将中国列为了汇率操纵国。

  即使北京否认,但从中国央行9月试图缓和人民币跌势的举动来看,汇率波动并非不受控制。

  报导称,相比过去的贬值情况,政策圈子内部的消息人士和金融分析师都不认为北京当局此次会把人民币汇率限定在一定的区间内。

  《路透社》引述西太平洋银行宏观部门负责人张淑娴表示:“在跌破7的心理关口后,决策者不大可能再给人民币设定一个限制。”张淑娴预计人民币在2019年将收于7.3元。

  报导还援引前中国央行政策顾问余永定说:“一些人预计,如果中美贸易战升级,人民币可能会走贬至7.2~7.3,我们不能排除这种可能性。”不过,余永定认为人民币不会大幅贬值。

  外界对人民币的最低迷预期是基于美中贸易战将延续至2020年的假设前提,并且会对中国的出口和投资产生更大影响。

  人民币“破7”被视为一种压力释放,提醒市场中国央行或将借助人民币汇率来帮助国内出口商躲避美国加征关税的影响。

  《路透社》引述三菱日联金融集团驻香港(专题)的东亚地区全球市场研究主管Cliff Tan称,人民币走疲反映出中国经济基本面,但也是北京试图警告美方,人民币进一步贬值是有可能的。“把它看做是双边贸易磋商中的防守策略。”

  关于北京方面则是宣称人民币非关税战武器,人民币“破7”是对美中贸易战升级的反应。

转自:倍可亲

固定链接: 贸易谈判10月重启 人民币汇率已成北京筹码 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年09月29日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 贸易谈判10月重启 人民币汇率已成北京筹码 | 三个硬币
关键字:

贸易谈判10月重启 人民币汇率已成北京筹码:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter