当前位置: 首页 > 百家 > 正文

分析:特朗普总统弹劾案与美中贸易战(图)

专题:美国总统川普 最新动态!

  

分析:特朗普总统弹劾案与美中贸易战(图)

  活动人士9月26日在华盛顿呼吁弹劾特朗普(专题)总统。

  美国众议院现在加紧对美国总统特朗普的弹劾案进行调查。美联社星期天的一篇文章说,有分析人士把目前特朗普面临的这场弹劾风暴与美中贸易战联系在一起,探讨了在2020美国总统大选日益逼近之际,遭弹劾压力的特朗普总统是否有可能想结束僵持不下的美中贸易战,或与中国达成某些协议。

  对特朗普的弹劾调查源自于不久前美国情报部门一名没有透露姓名的告密者的举报。据称举报内容包括特朗普7月25日与乌克兰新总统泽伦斯基的一通电话。电话中特朗普要求乌克兰协助调查目前呼声很高的民主党总统参选人拜登以及拜登的儿子亨特,因为亨特曾在一家乌克兰天然气公司担任过多年职务,而且酬劳丰厚。美国国会众议院议长民主党人佩洛西9月24日宣布对特朗普总统进行正式弹劾调查,众议院目前已经启动调查程序。

  美联社星期天(9月29日)在一篇分析报道中说,政治压力加剧之下,特朗普总统若与北京达成贸易协议则可以得到他急需的一场胜利,能够帮助他转移人们对国会爆炸性弹劾调查的注意力。

  全球性外汇交易商富拓外汇FXTM的市场首席策略师侯赛因·萨伊德(Hussein Sayed) 9月26日在FXTM网站上发表的一份报告中说,这场政治风波现在可能促使特朗普总统接受一个不完美的美中贸易协议,因为“毕竟,特朗普需要证明他是谈判高手,而且现在到了提高他的支持率的时候了。”

  分析人士认为。这种情势可能使美中在未来几个月里达成部分临时性协议。美中预订在10月重启贸易谈判。

  美国商界非常期盼美中互相加征关税之举告一段落,来来回回的互相加征关税使得开支增加,成本上升,而且给商业带来很多不确定性,例如厂房设立地点,招雇供应商,以及销售产品等。

  香港(专题)中文大学的林和立教授对美联社说,即使在美国国会启动弹劾调查之前,中国一些领导人就猜测特朗普可能想要达成贸易协议以强化自己的政治地位。林和立说“就算弹劾成功的可能性低,中国还是认为他们比美国占有优势。特朗普在国内问题棘手情况下,可能更倾向于和解。特朗普需要在海外取得胜利,来给自己的地位增色。”

  在中国方面,在下个月中国共产党召开第19届中央委员会第四次全体会议前夕,中国领导人习近平(专题)也会想与美国达成至少一个临时性协议,以强化习近平的政治地位。林和立认为,习近平急于向中央委员会成员展现自己在中美关系上取得的成绩。不过,林和立说,现在还不清楚中国是否愿意提出什么方案作为折衷办法,北京有可能愿意改善对外国专利以及版权的保护,尽管北京过去拒绝美国要求把这些承诺制定成法律。特朗普总统日前则暗示,可能很快与中国达成某种贸易协议,而且比人们想象中的要快。特朗普再次重复了他经常提到的“中国领导人非常想达成协议”的说法。

  不过,金融时报9月26日在一篇分析报道中指出,只要弹劾的乌云还悬在特朗普头上,特朗普就还需要不时拿中国议题来作为操纵选民的烟雾弹。果真如此,美中在近期达成特朗普所谓的“很棒的交易”的可能性就越来越小了。

转自:倍可亲

固定链接: 分析:特朗普总统弹劾案与美中贸易战(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年09月30日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 分析:特朗普总统弹劾案与美中贸易战(图) | 三个硬币
关键字:

分析:特朗普总统弹劾案与美中贸易战(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter