当前位置: 首页 > 百家 > 正文

拟禁华企美国上市 特朗普会否与中国全面割席

专题:美国总统川普 最新动态!

  多家英美媒体9月27日引述消息人士报导,特朗普(专题)政府正考虑取消美国上市华企的上市资格。在刘鹤传将于10月10日访美展开新一轮贸易谈判的背景下,此举的确耐人寻味。

  27日的消息传出后,市场大感震荡。标准普尔500指数收市跌近0.5%,而纳斯达克亦发声名警告:“我们资本市场的关键素质就是要对所有合资格企业提供不带歧视的公平准入权。”

  中美“分手”的“势”

  虽然市场受消息影响而波动,不过特朗普政府在关税战以外的层面向中国挑起战火已是司空见惯的事。例如:9月25日,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)就以违反美国对伊制裁为由,对5名中国人及6家中国企业实施制裁;有关企业控制近50艘运油货轮,将对全球航运造成震荡。

  又例如在美国国会两党提出以10亿美元资助小电讯商换走华为(专题)设备后,就有消息传出美国厂商供应华为的禁制豁免在11月17日到期后,将不获续期。

  配合美方在纽约(专题)联合国大会上在维吾尔人权问题和香港(专题)政治问题上高调表态,如此种种迹象,可见美国政府越来越有要与中国全面割席的趋势。

  禁止华企在美国上市——目前在美上市华企市值约为1.2万亿美元——更是其最为明显的一步。说到底,中美之间并非意识形态上的盟友,双方合作纯属互惠互利。如果华企被禁足美国交易所,美国的投资者就更难成为中国企业发展机遇的得益者,加上关税战下美国企业逐渐将生产线或供应链从中国移走的倾向,中美的共同利益将愈加薄弱。失去了共同利益的中美关系,离全面割席的“新冷战”只剩下一水之隔。

  国内共识 集中制华

  这个过程当然是缓慢而颠簸的。不过美国两党对此已渐有共识。其实早在6月,国会两党议员已提出法案,要求在美上市华企要对美国监管当局加强通报,包括向后者提供审计数据,否则将取消其上市资格。

  同时,鉴于欧美国家对中国科技公司提供监控民众的技术渐起戒心,路透社引述一位消息人士称,取消华企上市资格正是要打击这种民军两用技术企业。

  而且,美国外交政策近来似有渐改单边主义“硬拳头”的趋势。例如在联合国大会周边签订的美日贸易协议中,虽然日本(专题)有低头向美国农产品减税,而美国则没有减省日本汽车关税作回报,不过美方公开表明不会再作附加汽车关税的威胁,而且也对一系列的日本工业产品减省关税,以照顾日本的情感。

  又例如在沙特油厂遇袭后,美国也讨得一直维系伊朗核协议的英德法三国表态支持美方归咎于伊朗的说法,可见美方其实已看穿在某些问题之上单边主义行不通,因而逐渐回到与传统盟友的合作之中。

  同时,根据伊朗总统鲁哈尼(Hassan Rouhani)的说法,美国曾透过英德法三国表示愿意取消对伊制裁换取重回谈判桌。虽然有关说法遭特朗普否认,不过空穴来风必有因,这很可能是美国逐步回缩部分非核心外交战线的讯号。

  配合早已声言会将美国贸易政策与人权、气候问题捆绑作为对外施压工具的民主党总统候选人沃伦(Elizabeth Warren)首次在全国性初选民调领先等趋势,美国似乎真有长久与华割席的政治势头。

  如果中美割席,各国无可避免要选边站,而全球化将走回头路。这种对立形势,对美国自身的长远利益而言,也是祸福难料。

  特朗普的角色

  问题是:特朗普本人是否已下定决心要跟中国割席?

  早前到访日本也要吃芝士汉堡的特朗普,似乎并非对世界长远变局有宏大意识形态执着的人。对他而言,最重要的还是国内政治得失,其中重中之重就是2020年的总统大选。

  只要中美之间继续愿意谈判,而中方又继续愿意购买美国农产品以解其农民之困,有见国内企业投资,甚至消费者支出也有缓减势头的特朗普,为确保2020年的美国经济仍是大体不错,很可能会让如今双方拉扯僵持的状况维持下去,而非马上撕破脸。

  因此,特朗普虽是中美贸易战的牵头人,不过出于其个人政治利益考虑,似乎也意外地成为缓减中美割席势头,甚至是“捍卫”全球化现状的第一人。

  不过,如果美国政界对于中国的疑心与对立意识不变,长远而言,两国对峙的景况难以扭转,只余对抗程度大小差别的空间而已。

转自:倍可亲

固定链接: 拟禁华企美国上市 特朗普会否与中国全面割席 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年09月30日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 拟禁华企美国上市 特朗普会否与中国全面割席 | 三个硬币
关键字:

拟禁华企美国上市 特朗普会否与中国全面割席:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter