当前位置: 首页 > 百家 > 正文

日本百年企业逾2.5万家 中企平均寿命仅3年(图)

专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  研究企业长寿原因20年的日本(专题)家族企业研究之先河后藤俊夫日前在上海的一个论坛上发表演讲并接受采访。据他的研究成果显示,日本不只平均寿命全球最长,同时也是拥有最多百年企业的国家,相比之下,中国企业平均只有3年的寿命。

  

日本百年企业逾2.5万家 中企平均寿命仅3年(图)

  据《第一财经》报导,据后藤俊夫的研究,百年企业数量最多的国家,日本以25321家排行世界第一,其次是美国、德国;而日企的平均寿命为52岁,美国24岁,但中国却只有3岁。

  后藤俊夫指出,在日本2.5万多家百年企业中,有9成是家族企业。他认为,企业长寿的原因与文化有关。

  谈到日本各时期的商业指标性人物,后藤俊夫指出,从最早的铃木正三到松下电器创办人松下幸之助,以及京瓷创办人稻盛和夫,他们身上都有1个共同点,即提倡公司经营的“利他之心”。

  对于中国到处窜起的“网红店”,后藤俊夫感到不以为然,指出这些迅速崛起、不久即倒闭的企业,只顾短期利益,对公司员工及上下游企业皆不负责任,且消费者向这些企业购买的东西没有保障,因为企业早已关门了。

  报导指出,后藤俊夫现为日本经济大学经营学院院长兼家族企业研究所所长。

转自:倍可亲

固定链接: 日本百年企业逾2.5万家 中企平均寿命仅3年(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年09月30日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 日本百年企业逾2.5万家 中企平均寿命仅3年(图) | 三个硬币
关键字:

日本百年企业逾2.5万家 中企平均寿命仅3年(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter