当前位置: 首页 > 百家 > 正文

美国若真强制把中企“逐出”美股市 会发生什么

  中美贸易谈判前夕,多家媒体指美国正考虑将中国企业从美国证券交易所除牌,美国财政部随后澄清,指目前并无这个计划。事实上,中企与美股脱钩的可能性,并不太大,有中国专家认为,尽管中企在美股的市值占比不大,但如强制清除他们,对中企及对美国金融市场的信用都将带来伤害,可谓双输。

  据《香港(专题)经济日报》9月29日报道,中国金融学者贺江兵指出,目前中国在美上市的156家企业中,超过9成是民营企业,它们若面临除牌、退市,股票回购会打折,投资者将面临损失。

  此外,对于中国一些打算赴美上市的好公司,也有潜在的吓阻作用,其融资和发展将会受到影响。

  据悉,中国在美股上市的企业市值约为1.2万亿美元,而相关资料显示,美股总市值约为31.3万亿美元。

  尽管中企全部退出美股对美国的冲击不是太大,但关键问题还是在美国政府是否有权力以行政手段干预市场。

  2019年6月,美国两党议员提出一项法案,要求在美国证交所上市的中国企业接受监管,包括提供审计管道等,否则将面临下市命运。中国政府以有国安疑虑为由,一直都不愿让海外监管单位审查本土会计事务所。

  报道指出,贺江兵认为,这是市场准入及公平性问题,美国证交所在允许企业上市之前就应当定好规则,而非上市之后再以行政手段要求下市,更不应该只做出针对某一国家上市企业的规定。

  据了解,9月27日彭博社曾援引消息人士的话称美国政府正在讨论若干种关于限制美国投资对中国进行投资的举措,这些举措包括告知交易所将中概股除牌、要求主要国际指数公司从它们的指数中剔除中国股票以及限制美国政府养老金投资等。

  该消息公布后随即引发美股出现大跌,截至27日美股收盘时阿里巴巴收跌5.15%,百度收跌3.67%,京东与拼多多跌幅分别为5.95%与4.2%。

  后来,据美国彭博社9月28日报道,美国财政部发言人莫妮卡•克劳利(Monica Crowley)当天在一封电子邮件中表示美国政府目前并未考虑阻止中国企业在美国证券交易所上市,而这是白宫方面首次对这一传闻所进行的回应。

转自:倍可亲

固定链接: 美国若真强制把中企“逐出”美股市 会发生什么 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年09月30日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 美国若真强制把中企“逐出”美股市 会发生什么 | 三个硬币
关键字:

美国若真强制把中企“逐出”美股市 会发生什么:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter