当前位置: 首页 > 百家 > 正文

美中投资脱钩?中国回应:将引发金融市场动荡

  

美中投资脱钩?中国回应:将引发金融市场动荡

  资料照:中国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文  

  针对有关美国政府限制对华投资和清理美国股市的中国企业的消息,中国外交部发言人耿爽9月30日星期一表示,强行将中美关系脱钩,势必损害中美两国企业和民众的利益,引发金融市场动荡,进而危及国际贸易和世界经济增长。

  耿爽指出,中美经贸合作以及中美财经合作的本质是互利共赢的,脱钩不符合国际社会的共同利益。

  中国商务部副部长王受文周日表示,北京和华盛顿应该用“冷静和理性的态度”寻求途径解决双边的贸易纠纷。

  星期一,中国股市大幅下滑深成指下跌103点,约1.1%,接近9月份的最低点。 上证指数跌27点,约1%,创业板指数跌19.99,约1.2%。

  上周五,有消息说,白宫正在考虑对美国企业对中国的投资采取限制措施,并把美国股市的中国企业剔除出去的选择。消息一出,美国股市的中概股全线大跌。白宫有关消息人士称,这是美国为促成美中达成双边贸易协定而对中国施加压力的一个新的举措。

  不过,白宫后来表示,目前上没有这样的计划。

  过去一年多来,美中贸易战持续升级,征加关税的规模覆盖了美中双边贸易的几乎所有商品。双边谈判到目前为止已经进行了12轮,翻来覆去一直没有达成协定。

  中国商务部周日证实,刘鹤副总理将在中国国庆节之后的一周率团来美国华盛顿举行第13轮美中经贸高级别磋商。有报道称,下一轮美中双边贸易谈判将在10月10日举行。

  据路透社报道,今年6月,美国国会两党议员提出议案要求在美国上市的中国企业接受美方的审计,否则将会被摘牌退市。

  路透社说,中国方面对此一向以国家安全为由拒绝四大国际会计公司的审查。

转自:倍可亲

固定链接: 美中投资脱钩?中国回应:将引发金融市场动荡 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年09月30日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 美中投资脱钩?中国回应:将引发金融市场动荡 | 三个硬币
关键字:

美中投资脱钩?中国回应:将引发金融市场动荡:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter