当前位置: 首页 > 百家 > 正文

美国经济若转寒 这些员工最容易丢饭碗

  美国经济如果再度陷入景气寒冬,各行各业遭受冲击程度将会如何?没有学者专家说得准。不过,从"以史为鑑"的角度来看,透过历史数据分析,或许可以看到大环境发展趋势。一般而言,拥有学士学位的劳工通常较不容易遭到裁员,但专家指出,在僱主的眼光里,并不是所有的大学毕业生都是均等的。

   •刚就业的大学生最危险

  部分经济学者预测,当美国出现下一次经济衰退时,刚从大学毕业的年轻人恐怕将是最先接到俗抽"粉色单子"解聘通知书的劳工。

  从2007年12月开始,一直持续到2009年6月的前一波美国经济衰退,当时刚从大学毕业的年轻劳工,就是第一波丢掉饭碗的劳工。更早之前,2001年间曾有一波历时8个月之久的经济衰退,年轻的大学毕业生同样也是最早面临失业冲击的劳工。

  华府公共政策研究机构"布鲁金斯研究院"(Brookings  Institution)经济学家贺萨尔(Harry  Holzer)接受媒体访问时说,当经济不景气出现时,僱主通常锁定最先裁撤的员工,就是刚从大学毕业不久的年轻人,理由是这些员工通常在公司里负责较不重要的工作,而且资历尚浅。

  贺萨尔指出,在经济衰退期间,年轻劳工受到冲击是最重大的,就连大学毕业生也包括在内。他说:"年轻人将必须花更长时间才能找得到工作机会,如果希望找真正喜欢的工作,想要开创事业,耗费时间则要更久。"

  "布鲁金斯研究院"旗下经济智库"汉弥尔顿计画"(Hamilton  Project)政策部主任努恩(Ryan  Nunn)分析,对于劳工来说,经济衰退期间,具备"年轻"、"新进人员"等特质,很可能变成对自己不利的因素,与在职场上已经树立个人口碑的资深员工比较起来,处于相对脆弱地位。但也不是所有年轻员工都将面临裁撤危机,努恩表示,或许某些僱主对于新加入的年轻劳工有长远规画,这些劳工将可因此在经济衰退期间,仍然保住工作。

  •景气好转 冲击并未消失

  美国劳工统计局(Bureau  of Labor  Statistics)数据显示,在前一波美国经济衰退时期,年龄在20岁至24岁之间,拥有大学学位的美国劳工,失业率从2007年的5.4%,到2009年已经增加到8.5%。同样拥有大学学位但年龄稍长的美国年轻劳工,在2007年失业率则为2.2%,到了2009年时则增加至5.2%。值得注意的是,美国经济衰退虽然在2009年6月就正式结束,可是这两个年龄层的美国劳工,失业率在2010年却不降反升,20岁至24岁之间的大学毕业劳工失业率高达9.2%,年龄稍长的大学毕业年轻劳工失业率也有5.4%。

  2008年,就在美国经济一遍不景气之际,许多美国劳工财务福祉受到重挫,原本规画好的生涯发展被迫延后,原本可以得到的薪水收入也因此泡汤。"汉弥尔顿计画"所公布,以"经济衰退造成的伤害以及应该如何因应"(  The Damage Done by Recessions and How to  Respond)为题的研究报告指出,刚好在那波经济衰退期间从大学毕业的千禧世代年轻人(millennials),面临的现实就是"收入遭到严重的、负面的而且是持续的打击"。

  "布鲁金斯研究院"经济学者估计,年轻人如果刚好在经济衰退期间从大学毕业,毕业第一年的薪水可能比平常时期缩水至少6%,幸好随着时间拉长,经济损失的冲击会慢慢降低,到了大学毕业的五年之后,薪水可能会比并非经济衰退时期的收入逊色大约5%。

  努恩指出,这项研究报告凸显一个值得民众警惕的事实,那就是年轻人的薪水冲击并不会在经济衰退结束之后立刻消失,影响是非常久远的。”

转自:倍可亲

固定链接: 美国经济若转寒 这些员工最容易丢饭碗 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年10月01日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 美国经济若转寒 这些员工最容易丢饭碗 | 三个硬币
关键字:

美国经济若转寒 这些员工最容易丢饭碗:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter