当前位置: 首页 > 百家 > 正文

经济衰退又遭弹劾 川普在中美贸易谈判中进退维谷

专题:美国总统川普 最新动态!

  10月1日,美国总统特朗普(专题)(Donald Trump)在推特上怒斥美联储(Fed)和美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)“可悲(Pathetic)”,宣称“高利率才是他们的敌人,但是他们意识不到”。

  特朗普之所以再次向美联储“开炮”,是因为当天美国供应管理协会(ISM)发布的9月美国制造业采购经理指数(PMI)仅为47.8%。这是继8月之后,美国制造业PMI再次低于荣枯线(50%),不但创下了10年来最低水平,也表明美国制造业正在陷入衰退。如此糟糕的经济数据不但导致美国三大股指跌幅均超过1%,也让一心想重要振美国制造业的特朗普“震怒”。

  

经济衰退又遭弹劾 川普在中美贸易谈判中进退维谷

  9月美国制造业PMI创下2009年6月以来的最低水平。(新华社)

  ISM的报告显示,贸易战导致美国制造业的外部环境急剧恶化,成为制造业衰退的主要原意之一。数据显示,美国新出口订单指数仅为41%,为2009年3月以来的最低水平。ISM主席蒂莫西·菲奥雷(Timothy Fiore)表示,从2019年7月开始的新出口订单减少表明全球贸易仍是经济最大的难题。菲奥雷认为,订单下降是因为“市场对近期增长仍持谨慎态度”。

  在竞选连任的关键时刻,特朗普必然不会将制造业衰退的责任揽在自己头上。特朗普宣称,制造业的疲软完全是由于美联储没有按照他的要求大幅降息,导致美元过于强势,削弱了美国商品的国际竞争力。

  然而,美国制造业的从业人员并不认可特朗普的说法。在ISM的报告中,来自食品、饮料和烟草制品行业的受访者表示,“对中国商品的关税上涨正在损害我们的业务,因为大多数材料不是在美国制造的,而是仅在中国制造”。来自电子设备和零部件行业的受访者也表示,“关税已经引起整个行业的混乱”。

  由美国发起的贸易战正在向美国经济展现其巨大的破坏性。自6月美国知名摩托车制造商哈雷(Harley-Davidson)宣布打算将生产线转移至欧洲后,苹果公司也传出要将美国仅剩的台式电脑生产线转移至中国。不断“出逃”的制造业企业标志着,特朗普通过贸易战解决美国产业空心化的努力宣告破产。

  面对不断恶化的经济形势,特朗普或许有心缓和与中国的贸易关系,奈何美国国内的政治形势却不允许特朗普做出任何妥协。

  由于特朗普利用职权抓竞选对手拜登(Joe Biden)“小辫子”的行为让民主党寝食难安,美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)不得不撕破脸面直接启动弹劾特朗普的调查。对民主党而言,“通乌门”不仅关系到声誉,也关系到2020年的竞选。因此,所谓“通乌门”调查对特朗普的压力远胜此前的“通俄门”。

  严峻的政治、经济形势让特朗普在中美贸易谈判中进退维谷。中美贸易谈判的达成必然需要美国做出一定妥协,即使特朗普“舌绽莲花”,把美国收益夸大无数倍,民主党和其手下的媒体也不会放过特朗普的每一处退让。因此,即使经济形势再困难,特朗普或许也只能拖着贸易谈判,优先解决国内的政治纷争。

转自:倍可亲

固定链接: 经济衰退又遭弹劾 川普在中美贸易谈判中进退维谷 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年10月03日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 经济衰退又遭弹劾 川普在中美贸易谈判中进退维谷 | 三个硬币
关键字:

经济衰退又遭弹劾 川普在中美贸易谈判中进退维谷:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter