当前位置: 首页 > 百家 > 正文

美华裔学者:中美贸易战没有赢家…(图)

专题:华裔相关新闻,最新动态!

  

美华裔学者:中美贸易战没有赢家...(图)

  对于中国国庆阅兵展示先进武器传递的讯息,美国知名华裔(专题)学者李成对中评社指出,如基辛格所说,如果中美生战,不会有赢家。美国普通观众关注中国阅兵的并不多,美中双方应当通过对话沟通,避免战争发生。

  在美国智库布鲁金斯学会1日举行的一场关于中国全球角色与美中战略竞争研讨会上,中评社记者问美方学者对中国国庆阅兵展示先进武器所传达讯息的看法。布鲁金斯学会约翰·桑顿中国研究中心主任李成问在现场的几十位听众:你们有多少人看了昨晚的中国阅兵电视转播?结果举手的美国人并不多。

  李成由此说道,这就是一种信息不对称。在中国,很多人看国庆阅兵,并且为中国国防现代化进展而自豪,这对中国人是可以理解的,但在美国,一般民众对此关注的并不多。

  李成指出,就像基辛格所说,如果美中生战,不会有赢家,不要想象双方开战。即便是当天做演讲的美国助理防长薛瑞福,虽然强调美中战略竞争,但也承认双方应当在能合作的地方继续合作,两军仍要对话。

  

美华裔学者:中美贸易战没有赢家...(图)

  杜如松认为,中国阅兵展示先进武器,美国不必过分担忧 中评社记者 余东晖摄

  李成强调,当今世界与两千多年前的“修昔底德陷阱”时代已然不同,全球经济高度依赖,有核武器,有5G和人工智能,有许多未知因素。他表示很赞成一种说法:人们不应当以20世纪的方法和19世纪的思维来考虑21世纪的战争,美中之间必须寻求方式来防止战争。

  对于即将到来的中美经贸高层磋商,李成表示,经贸问题虽然不像技术问题、安全问题那么敏感重要,但美中应当继续在经济上保持接触与合作,否则美中关系就不剩下什么了。双方还应继续推进教育、文化等人文交流。他也希望西方社会不要以非黑即白的思维看待当下的中国,他认为,当下中国在各个领域其实是有进有退、同时发生。

  布鲁金斯学会中国战略项目主任杜如松(Rush   Doshi)对中评社表示,对中国在阅兵中展示先进武器并不感到担忧,并不觉得中方藉此传递了什么强硬讯息。看过阅兵转播的杜如松指出,过去中国很多阅兵也都有导弹展示,现在中国有更多的导弹,更好的技术,想展示出来,藉此传达什么讯息,美方不必过份担忧。他认为,美方更担忧的是区域内发生了什么,这些能力会怎么运用,但美方也知道这些都已经存在。

转自:倍可亲

固定链接: 美华裔学者:中美贸易战没有赢家…(图) | 三个硬币