当前位置: 首页 > 百家 > 正文

WTO容许美国开征惩罚性关税 美欧贸易战要开打?

  

WTO容许美国开征惩罚性关税 美欧贸易战要开打?

  世界贸易组织(WTO)周三(10月2日)判定美国可因欧盟对空中巴士(Airbus)的非法补贴而向欧盟价值75亿美元的进口商品征收可高达100%的惩罚性关税。美国贸易代表办公室已表明将于10月18日起,向欧盟的民航客机,以及一系列其他商品,分别征收10%及25%关税。

  由于欧盟委员会将于11月1日换届,这可算是美国给予欧盟新行政班子的"见面礼"。同时,川普也须在11月13日前决定会否向欧盟的汽车及汽车零件征收关税。是次征税,也许将成美欧贸易战的先声。

  被提名为下届欧盟贸易专员的现任农业专员霍根(Phil Hogan)已表明美欧双方不选择和解"完全没有理由",可算是已向美国伸出友谊之手。

  可是,如果美国不愿意握手,欧盟至少还有两招回击。首先,其实世贸早前也判定了美国有非法对波音公司(Boeing)提供补贴,而欧盟亦将可向美国商品征收惩罚性关税。只不过,有关关税的额度将于明年决定,故此欧盟暂时未能以此回击。

  其次,欧盟于2006年曾与美国在另一贸易争议进行和解。如果欧盟愿意退出和解的话,欧盟就可以向大约价值40亿美元的美国商品进行关税报复。

  由于美国将向欧盟征收25%关税的商品列表中有极多农产品及食品,从鱼类、橄榄油、果汁、红酒,到各类芝士都有(另包括手袋、衣物、瓷器、单车零件等一系列消费品),相信欧盟28国中政治影响力巨大的农业团体将有甚大反弹,迫得欧盟不得不因此作出或和或战的回应。

  除此之外,这次征税的缘由虽然出于双方的航天业竞争,不过结果却将是双方业界的两败俱伤。

  首先,有关税项将伤及空中巴士的利益,然而空中巴士其实有40%的零件也是来自美国,间接打击美国航天制造业。其次,空中巴士来年将向美国的航空公司交付近280架客机,如果对它们征税,蒙受损失的只会是美国的航空公司。再者,如果欧盟来年也向美国的客机征税,波音公司也将是受害者之一。

  而且,鉴于中、俄等国都有计划打进民航客机市场,论者认为欧美应该尽早建立好一套全球通用的民用客机产业补贴规管,以把握先机。如今双方若作出损人不利己的互相厮杀,最终很有可能"肥水流入他人田"。

  美欧之间这一场潜在的贸易战,很可能会成为中美贸易战之外另一个让人们更理解国际贸易互惠性的机会。

转自:倍可亲

固定链接: WTO容许美国开征惩罚性关税 美欧贸易战要开打? | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年10月04日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: WTO容许美国开征惩罚性关税 美欧贸易战要开打? | 三个硬币
关键字:

WTO容许美国开征惩罚性关税 美欧贸易战要开打?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter