当前位置: 首页 > 百家 > 正文

经济信号喜忧参半 是否该放弃股票和高风险投资

  投资者想弄明白,最近反映美国经济增长状况的相互矛盾的信号究竟是长期减速的开始,还是10年来经济扩张的又一段小插曲。

  对于许多推动美股逼近历史新高的投资者来说,转折点似乎就要来了。经济增长放缓甚至衰退的信号越来越多:最近一次是在上周——数据显示美国制造业和服务业大幅下滑。另一些投资者则指出短期国债收益率超过长期国债收益率的倒挂现象,这通常预示着经济将陷入衰退。

  

经济信号喜忧参半 是否该放弃股票和高风险投资

  与此同时,上周五的美国就业报告显示,雇主仍在稳步增加就业机会。失业率仍接近几十年来的低点,工资几乎没有显露出要推高通胀的迹象,这些数据难以证明经济即将下滑,也不足以促使美联储改变对于利率政策的观望策略,转许多人预计这种策略会继续提振股市

  投资者希望本周三发布的最近一次货币政策会议纪要能够有助于人们了解美联储的想法。与此同时,一些人表示,在过去10年中,做空股票一直是一个失败的策略,即使在欧元区的困境或中国经济增长大幅放缓似乎要把全球经济拖入衰退时也是如此。

  基金管理公司Farr, Miller & Washington的总裁法尔(Michael Farr)表示:“这些年来,我们见证了市场情绪阵发性地从忧虑转向亢奋,其结果是短期内市场脆弱,但对长期趋势尚无影响。”

  一些投资者表示,最近公布的一系列喜忧参半的数据表明经济增长步伐可能不稳,石油和铜等大宗商品价格的下跌就是佐证,因为当投资者担心增长放缓会打击原材料需求时,这些大宗商品的价格往往会走软。美银美林(Bank Of America Merrill Lynch)本月早些时候对基金经理的调查显示,对经济衰退的担忧达到了十年来的最高水平。

  但几位基金经理表示,这并不意味着投资者应该放弃股票或其他风险更大的投资。

  即使贸易紧张关系没有缓和,许多人也仍预计经济增长不会停滞,至多是放缓。瑞银全球财富管理(UBS Global Wealth Management)分析师认为,最有可能的情况是,美国将在年底前实施此前宣布的关税。该行在最近一份报告中说,这一行动的结果将是美国经济增长率从第二季度的2%降至2020年上半年的1%以下,但不太可能使经济陷入衰退。

  但该行指出,更多的关税行动,抑或谈判再一次破裂,可能足以扼杀复苏,并使全球股市下跌15%至20%。

  

经济信号喜忧参半 是否该放弃股票和高风险投资

  瑞银全球财富管理首席投资长黑费勒(Mark Haefele)说,虽然他们削减了股票敞口,但不建议投资者持有大规模减仓头寸,就好像他们正在为衰退做准备一样,黑费勒认为,从战略角度看,保持投资很重要。

  杜克大学(Duke University)金融学教授哈维(Campbell Harvey)表示,当衰退真的降临时,投资者的担心可能有助于缓和冲击。他1986年在芝加哥(专题)大学(University Of Chicago)发表的论文表明,收益率曲线出现倒挂通常比衰退早来12至18个月。

  杜克大学9月份对首席财务长的季度调查显示,将近七成人预计美国将在2020年年底前步入衰退。财务主管们的乐观情绪处于三年来最低水平,预计未来12个月资本支出将增长不到1%。相比之下,2018年9月预计将增长5.7%。

  哈维说,这可能会增加经济低迷的可能性,因为企业、投资者和消费者会在预期的增长放缓前抑制支出和投资。但同时,这种谨慎情绪也可以遏制过度借贷等潜在风险行为,有助于减轻下一轮衰退的严重程度;关键是,如果明年出现衰退,人们不会措手不及。

转自:倍可亲

固定链接: 经济信号喜忧参半 是否该放弃股票和高风险投资 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年10月08日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 经济信号喜忧参半 是否该放弃股票和高风险投资 | 三个硬币
关键字:

经济信号喜忧参半 是否该放弃股票和高风险投资:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter