当前位置: 首页 > 百家 > 正文

克林顿:“笨蛋,问题出在经济!”(图)

  

克林顿:“笨蛋,问题出在经济!”(图)

  "笨蛋,问题出在经济!"这是克林顿在1992年美国大选时的竞选口号。

  当年美国正值经济衰退,克林顿大打经济牌,最后从老布殊(George  H. W.  Bush)手上夺取了总统的宝座。但其实仅在大选的18个月之前,老布殊因为将伊拉克前总统侯赛因逐出科威特,支持率高企于90%左右,差不多是史上最高民望的美国总统。但是到大选之时,已有64%的美国人不满老布殊的表现。

  美国两党对华态度同一阵线

  在最初,这一句口号本来只是在克林顿内部竞选人员之间流传,但很快就成为了整个竞选活动的标记。从此以后,"经济牌"便成为了所有美国总统选举的重要文宣。

  距离下次美国大选只有一年多,市场越来越关注美国的经济扩张周期是否已来到尾声,川普很可能要在美国经济见顶回落时寻求连任,难度一点也不低。

  若然川普连任失败,会否打破中美贸易战的僵局?全球经济增长同步放缓,美国也开始有见顶迹象,若然中美领导人能达成共识,当然是一大好事。但大家也要认清事实,目前不论是共和党或民主党,对中国的态度都颇为同一阵线,换另一人担任美国总统,更分分钟要重新进行贸易谈判,拖慢进度。

  市场相信在短期内,中美的贸易谈判难有完满的解决方法,即使部分的内容有可能达成共识,整体局面将持续紧张。

  部份出口难找到代替品

  笔者早已减持出口型股份,尤其是依赖美国业务的企业,但一刀切也非明智的做法。例如一些出口特别钢材予美国的出口商,客户难以在其他地方找到代替品,即使计入新增关税,仍然难有别的竞争可以比得上,因而仍然是美国买家的指定采购对象。

  一般的钢材都由铁矿石(Iron Ore)提炼而成,中国并非铁矿石的生产大国,反而要从澳洲进口,但一些特别钢材就不同,多年来部份中资企业已发展出一套成熟的钢材提炼技术,更是全球的领导者。

  再者,若然出口企业能够分散投资,例如将部分的生产线迁至其他东南亚国家如泰国、越南,则能进一步减低部分的关税影响。但投资者要留意加工的比例:若有企业宣称自己的生产线已搬到泰国,但原来只有10%的加工工序于当地进行,其余九成仍然留在中国完成的话,美国监管当局肯定不会视之不见。

转自:倍可亲

固定链接: 克林顿:“笨蛋,问题出在经济!”(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年10月10日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 克林顿:“笨蛋,问题出在经济!”(图) | 三个硬币
关键字:

克林顿:“笨蛋,问题出在经济!”(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter