当前位置: 首页 > 百家 > 正文

贸易战出现微妙变数 中国要在核心利益上让步?

  近日,作为中美全面经济对话中方牵头人的中国国务院副总理刘鹤率团飞越太平洋与美方进行第13轮中美经贸高级别磋商。最新消息显示,刘鹤在美会见了多位美国政府要员,并将于美国总统(Donald Trump)会面。 不过,在这些仪式性的外交动作背后,外界明显感知到中美贸易战正在给双方造成更严重伤害,两国正在共同滑进深水区。

  中美皆受贸易战重创

  对于中美新一轮经贸谈判,很多人注意到一个微妙的变化。10月8日中国官方披露刘鹤谈判行程之时,没有如往常一般提及他的中国国家主席习近平(专题)特使的头衔。

  这一细节的调整大大降低了外界的期待。《香港(专题)经济日报》分析称,刘鹤倘领有这一衔头赴美谈判,意味他获授权作重大决策,代表谈判很可能有重大进展;相反,没此头衔则反映今轮可能只是一次实务性磋商,未必有重大成果。

  同一天,美国商务部把中国地方公安机关、科技公司共计28家机构和企业加入贸易黑名单,也为即将到来的中美贸易谈判增添了一重阴霾。

  本轮谈判进行的一个背景是,中美两国都在承受着贸易战的重击。美国经济体和跨国公司早已深受其苦,世界经济论坛近期公布的最新《全球竞争力报告》里美国的冠军宝座被新加坡取代即被认为是因为中美贸易战的影响。中国方面近期出现的一些迹象显示,该国也正遭受贸易战的严重伤害。

  中国2019年GDP增速一季度为6.4%,二季度为6.2%,多数经济学家预计中国三季度经济增速在6.1%左右,继续下探中国近30年来最低增速。

  9月中旬中国总理李克强(专题)在俄罗斯参加中俄总理第24次会晤时坦承中国经济能保持6%以上增长十分不容易,受世界经济增长放缓、保护主义及单边主义上升等因素,中国经济面临一定的下行压力。

  9月下旬中国商务部部长钟山在新闻发布会上表示,今年以来,外贸面临了前所未有的挑战,中国的企业面临的困难也较多,特别是受到经贸摩擦的影响。

  另外,也有观察注意到中国对贸易战的语气发生了变化。法国世界报文章称,贸易战的第一年被认为对中国经济没有影响。共产党的宣传表示,主要受害者是美国公司。然后,随着中国经济放缓的确认,情况发生了变化。从今以后,口号是没有人能够从商业或技术冲突中胜出。

  可见,一方面中美两国都正在受到贸易战的巨大伤害,迫切需要按下暂停键;另一方面双方或是逞强作势,或是坚持底线,都在咬牙坚持,不肯退让。两国正在难以避免地在相互拉扯之中共同滑向深水区。

  就中方而言,尽管近期迹象显示正在承受贸易战带来的巨大压力,其在原则性问题、核心利益上作出让步可以肯定是不可能的。

  中国难有原则性让步

  贸易战问题非常复杂,并非一个单纯的经济问题。很多观点认为其背后是中美两个国家之间的较量,存在根本性、结构性矛盾,因此认为这场贸易战不可避免,而且短期内不会结束。

  就美国谈判之初提出的八项诉求来看,触及到中国的核心利益至少涉及三个方面,一是经济发展,不能因美方的利益要求受到阻碍,尤其是《中国制造2025》所涉产业;二是主权独立,中国政府拥有对本国经济发展的主导权,不能受到美方的干涉、接受美方监控;三是国家安全,不能因为市场过度开放而受制于人,例如牵扯国计民生的农业。

  9月29日,作为中方谈判代表之一的商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文在谈及刘鹤赴美谈判时就曾作出表态,中方对谈判的立场是一贯的、明确的,中方的原则已多次强调。

  中国半个多世纪以来在境内外历经挫折与风险,如今成长为令唯一超级大国美国感受到威胁的全球第二大经济体,其原因就在于坚持自己的立场与利益,维持不断向前的发展惯性,始终能够根据自身的利弊得失做出选择。

  中国在历史上经历过比当前更严峻的国内国际形势,在涉及原则问题、核心利益的事项上,鲜有做出让步。如今在贸易战问题上在这些原则问题、核心利益上对美做出妥协的可能性几乎是不存在的。

  事实上,中美贸易谈判从2018年初至今历经13轮,中间多次不欢而散的原因,一方面在于美方的要求令中方难以接触;另一方面就在于中国在原则问题、核心利益上的坚守。

  例如《中国制造2025》曾经引起美方聚焦和警惕,中方之后调低了宣传调门,但是中国显然并未放弃这项计划。在中美贸易战持续拉扯的过程中,中国的这项计划也正在持续向前推进。

  中美贸易战已是一场漫长的拉锯战,双方出手拳拳到肉,共同承受着严重伤害。而且,两国高层和精英都了解这一点,最终仍然陷入相互伤害的困境之中难以自拔。

  其实,以合作共赢的视角来看,暂停中美贸易战,达成部分协议,符合当下中美两国的共同利益。这应该需要双方都做出某种程度的妥协。

转自:倍可亲

固定链接: 贸易战出现微妙变数 中国要在核心利益上让步? | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年10月11日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 贸易战出现微妙变数 中国要在核心利益上让步? | 三个硬币
关键字:

贸易战出现微妙变数 中国要在核心利益上让步?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter