当前位置: 首页 > 百家 > 正文

NBA推特事件的最大输家是谁?中国还是NBA?

  美国职业篮球队火箭队总经理莫雷挺香港(专题)的言论诱发的NBA推特事件还在继续发酵。中国网络平台腾讯和虎扑可能全面停止转播NBA赛事,而NBA也可能丧失整个中国市场。争执之下,谁将遭受更大的损失?

  NBA推特事件不但引发了政治争议,也吸引了各种商业上的观望。

  据美国福布斯杂志分析,NBA的中国市场价值四十亿美元,NBA2017/2018赛季在全球取得的八十亿美元利润中,十分之一来自中国。但目前中国央视和腾讯都已宣布停播NBA季前赛,淘宝等网络平台和公司也相继宣布下架NBA的相关产品。

  NBA的新赛季是否会在中国被全面封禁,目前尚不清楚。华盛顿“信息与战略研究所”所长李恒青认为,如果NBA丧失中国市场,它的损失是惨重的:

  “那些球星在中国能够赚取的广告费和出场费,是非常大的。但(中国)这样一来,美国这些球员和球队转播和广告的费用就没有了。从绝对值来说,美国的损失肯定比中国大”。

  但他指出,这些损失相对于NBA及其球员在全球获得的收入比,这种影响又是有限的。

  与此同时,中国方面也在算账。综合媒体报道,目前腾讯网已经为观看火箭队比赛的专项用户开通了退款渠道,并公布了详细的退款方案。已经有用户在微博上声称退款成功。

  腾讯网三个月前刚刚与NBA完成续约,以十五亿美元购得NBA2020至2025年在中国的独家数字媒体转播权。如果目前的形势恶化下去,腾讯的这笔生意将蒙受损失。

  以NBA为主的专业篮球网站虎扑网,和多年直播NBA赛事的中国官媒央视,也面临着相似的窘境。它们与直播、转播挂钩的广告费用将受到影响。

  由于NBA在中国深耕多年,与NBA相关的上下游产业难免受到冲击。时事分析人士沈度告诉本台:

  “另外,NBA的球星与球队与国内品牌合作,像什么VIVO啊,还有本土的运动品牌,运动饮料,电子产品,还有一些传媒、网络等等,这些都会遭受巨大损失。”

  舆论普遍认为,NBA在中国篮球市场具有独占性的影响。虽然中国男子篮球职业联赛CBA也广受关注,但相比于NBA差距甚远。

  在社媒上,中国不少篮球迷表达了无法看到NBA比赛的失望。据美国《世界日报》报道,近日吉林球迷王颢达有感于火箭队的事件,在微博上贴出焚烧中国国旗的照片,并表示与球队共存亡。但他本人也因此遭到当地警方逮捕。

  因为这样的原因,美国资深媒体人毕晓普(Bill Bishop)告诉法新社,中国不可能全面封禁NBA,这样做可能引起社会不稳定。

  除了中国社会和遭受损失之外,中国的软实力输出可能也因这一事件面临重大挫折。美国民主和共和两党议员已通过多个渠道,表达了对中国方面的强烈谴责。美国民间也在组织抗议。美国球迷在众筹网站gofundme发起集资,准备在NBA本赛季开赛前印制上万件印有“与香港同在”字样的T恤衫向球迷发送。

  NBA事件还在继续发酵。舆论普遍观望中国政府是否会全面限制NBA在中国的商业发展。

  专著于中美关系研究的美国退役将军斯伯丁(Robert Spalding)干脆明了地告诉本台记者:

  “你知道他们想控制所有一切,这就是中国共产党本质所在。他们已经表态和火箭队这样的球队保持距离。实际上,他们就是不希望人们谈论香港问题。”

  李恒青则认为,决定这个事件最终走向的还是市场需求:

  “中美目前要解决贸易争端,在这一点上,中国还是美国的需求更大,这一点是决定后续基本走向的基础。从这个角度看,现在中国的经济已经到了一塌糊涂的状态。”

  他指出,在中国严峻的经济形势下,习近平(专题)也许并不愿意在中国市场全面封禁NBA。

转自:倍可亲

固定链接: NBA推特事件的最大输家是谁?中国还是NBA? | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年10月11日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: NBA推特事件的最大输家是谁?中国还是NBA? | 三个硬币
关键字:

NBA推特事件的最大输家是谁?中国还是NBA?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter