当前位置: 首页 > 百家 > 正文

通用汽车让步:在美追加77亿美元投资还加薪 (图)

  通用汽车为结束美国工人罢工开出了新的条件。

  10月12日,据CNBC报道,通用在与美国汽车工人联合会(UAW)的最新谈判协议中,同意向美国工厂追加77亿美元的直接投资。CNBC援引的知情人士表示,通用汽车还向工会承诺,所有77亿美元将是”直接”投资,而不是先前承诺的直接和间接投资的组合,间接投资可能包括成立合资企业,比如电池制造商等。

  

通用汽车让步:在美追加77亿美元投资还加薪 (图)

  通用汽车公司

  此前,通用给出的安置方案是,承诺增加5400个新工作岗位并在美国投资70亿美元。

  通用在本周早些时候提出这一条款,希望结束罢工。通用公司认为,这一提议对双方都有利,是“公平且值得的”。分析人士指出,此次大罢工已经导致该公司损失10多亿美元的利润。

  美国汽车工人联合会负责全球制造的执行副主席杰拉德·约翰逊在全联合会范围向员工发表讲话说,这项提案解决了全美汽车工人联合会最关心的问题,其中包括保持医疗费用,以及为临时工找到永久工作提供“明确的途径”。

  他表示:“我们的出价建立在过去几年我们都从中受益的获胜模式之上”,“我们仍然致力于为每个人建设一个更强大的未来。”

  约翰逊还表示,最新的提议还包括通过工资和一次性支付提高工人的薪酬,以及改善利润分享和合同改签补偿。通用汽车在罢工前提出的方案包括8000美元的合同改签补偿,以及在四年的协议期内一次性加薪。

  分析认为,通用追加投资和增设工作岗位的承诺,旨在解决工会组织目前的主要担忧之一,即未得到充分利用的工厂最终可能在协议有效期内被闲置或关闭。美国汽车工人联合会的副主席特里·迪特斯近期曾两次致函通用汽车表示,工会希望该公司提供更多的工作保障。

  据此前报道,通用汽车在9月中旬提出的初步合约涉及计划在底特律一家定于明年1月停工的工厂生产电动卡车,以及在俄亥俄州洛德斯敦建造一座电池工厂。

  可以看到的是,罢工已经给通用汽车带来了巨大的损失。截至10月11日收盘,通用的股票已经跌去8%,市值蒸发超过40亿美元。通用在美国、墨西哥的工厂也因为罢工而被迫关闭。

  另外,通用的停摆也已经影响到了其他汽车制造商在北美的业务,导致产业链上数千人的额外裁员。研究和咨询公司安德森经济集团(AEG)10月8日发布的一份报告显示,通用汽车仍在继续的罢工活动估计已对15万行业工人造成影响。

  该研究机构估计,罢工三周已导致通用汽车的利润损失6.6亿美元,所有员工的直接工资损失超过4.12亿美元。本次罢工还导致联邦收入和工资税收损失1.55亿美元,密歇根州所得税收入损失910万美元。

  《纽约(专题)时报》的文章称,罢工导致密歇根州弗林特供应商的1200名卡车司机和生产工人失去了工作;当地的经济受到了打击,餐馆的顾客也连带减少。就连通用汽车供应商的供应商也受到了影响,大急流城(Grand Rapids)的Pridung&Clay公司冻结了招聘工作,而另一家来自克利夫兰的Stripmic公司则发现其人力短缺得到了缓解,工人们得以腾出时间从事其他任务。

  这次大罢工始于9月16日,全美汽车工人联合会的4.8万名会员要求更高的工资、更稳定的工作、更大的利润分成以及医疗保险。导火索是通用汽车公司计划在人力成本更加低廉的墨西哥生产卡车。该公司在2018年11月表示,计划闲置多达四家美国工厂,包括底特律-汉姆特拉克两家装配厂,并在北美裁员1.5万人。这种做法引起了美国工会工人的愤怒。

  在最新的声明中,约翰逊称,通用已经向工会明确表态,恢复生产,为客户制造高质量的汽车才是关键问题,但能否实现这一目标取决于双方最终是否达成协议。

  美国媒体分析认为,通用与美国汽车工人联合会的谈判态度与结果或将影响其他公司。因为目前同样宣布裁员的还有福特和菲亚特克莱斯勒,美国汽车工人联合会与通用达成的协议将作为其与其他两家谈判的框架。而通用在拉锯战中的趋于妥协态度,或许也会影响其他车企后续与美国汽车工人联合会谈判的结局。

转自:倍可亲

固定链接: 通用汽车让步:在美追加77亿美元投资还加薪 (图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年10月13日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 通用汽车让步:在美追加77亿美元投资还加薪 (图) | 三个硬币
关键字:

通用汽车让步:在美追加77亿美元投资还加薪 (图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter