当前位置: 首页 > 百家 > 正文

美元体系遭遇“叛乱” 全球掀起“淘金热”(图)

  中国人民银行公布的数据显示,截至2019年9月,中国央行已经连续十个月增持黄金,累计增持量约为106吨。世界黄金协会(World Gold Council)10月7日发布的央行黄金储备月度统计数据显示,部分央行的购金行为正在趋于常态化,全球央行的净黄金购买量正逐渐升高。

  金融制裁引发美元信任危机 部分央行加速购金步伐

  值得注意的是,近两年大幅增加黄金储备的央行所在国家都在不同程度上受到了来自美国的金融威胁,并对美元体系丧失了信任。最典型的案例就是俄罗斯。据俄罗斯外交部统计,自2011年以来美国已经对俄罗斯进行了超过70轮制裁,其中不乏冻结资产之类的金融制裁。

  持续不断的制裁使俄罗斯始终缺乏金融安全感,自2014年起俄罗斯央行加快了储备黄金的步伐。据国际货币基金组织(IMF)统计,截至2019年10月,俄罗斯已经储备了2,230.4吨黄金,在十年间增长了三倍。如今,俄罗斯的黄金储备已经超过中国大陆,仅次于美国(8,133.5吨)、德国(3,366.8吨)、意大利(2,451.8吨)和法国(2,436.1吨)。

  同样防备美国“暗算”的还有土耳其。2016年土耳其发生政变,土耳其总统埃尔多安(Recep Erdogan)认为美国是幕后主使,土美关系迅速恶化。2017年3月,美军进驻利比亚北部阻止土耳其部队攻击美国的盟友库尔德人武装,引起土耳其极大不满。为了防止可能出现的经济制裁,土耳其央行从2017年二季度开始大幅提升黄金储备,截至2019年二季度土耳其黄金储备增长了170%,达到314.1吨。

  土耳其的未雨绸缪取得了一定回报。2018年土耳其经济出现动荡,里拉兑美元汇率大幅下跌。为了让土耳其“听话”,美国趁机发出制裁威胁,导致土耳其里拉累计贬值近一半。关键时刻,土耳其央行大量储备的黄金在一定程度上安抚了投资者的恐慌情绪,在最后关头发挥了稳定市场的作用。

  看到俄罗斯和土耳其的遭遇,与美国大打贸易战的中国以及不想受制于人的印度(专题)在2018年下半年陆续开始增加央行的黄金储备。可以说,正式美国肆无忌惮的金融制裁给世界敲响了警钟,迫使一些不再信任美国的国家以购买黄金的方式,增强自身对美元体系的免疫能力。

  世界黄金协会的数据显示,2018年央行黄金储备增幅较大的国家主要是俄罗斯(274吨)、土耳其(51吨)、哈萨克斯坦(51吨)、印度(42吨)、波兰(26吨)、匈牙利(28吨)等国;2019年上半年扩大黄金储备的国家主要是波兰(100吨)、俄罗斯(94吨)、中国(74吨)、土耳其(61吨)、哈萨克斯坦(25吨)、印度(18吨)等国。

  国际金价上涨 全球投资者用脚投票的结果

  虽然世界大部分央行,尤其是有能力的发达国家央行,并没有投入“淘金”的热潮,但是全球投资者却已然先行一步。

  2019年以来,芝加哥(专题)商品交易所集团旗下黄金期货(COMEX Gold)主力合约价格持续攀升,并一度接近1,560美元关口,创近6年来的新高,年内累计涨幅接近20%。6月起COMEX黄金期货净多头由不足300吨上涨至超过1,000吨,黄金市场投资者热情可见一斑。

美元体系遭遇“叛乱” 全球掀起“淘金热”(图)

  2019年下半年,COMEX黄金净多头大幅上涨。(世界黄金协会网站截图)

  从国际金价的历史波动来看,投资需求的上涨是推动黄金价格攀升的最主要动力。世界黄金协会数据显示,2001年至2011年,投资占黄金总需求的占比从9.6%上升至40.3%,造就了十年黄金牛市。十年间,国际金价从256美元/盎司涨至历史最高点1,895美元/盎司。由此来看,央行购金对黄金市场只算锦上添花,国际投资者的认可才是“淘金热”持续的主要原因。

  2019年黄金投资需求骤然上升由资本市场强烈的避险情绪推动。如今,全球主要经济体都已经陷入经济衰退的泥潭。IMF7月份发布的世界经济展望报告显示,2019年全球经济增速预期仅为3.2%,是2008年全球金融危机爆发以来的最低点。

  此外,全球政治局势正处于变革期,为全球经济带来极大不确定性。2016年特朗普(专题)当选美国总统标志着民粹主义走向全球政治舞台的中心。民粹主义的崛起带来了反全球化浪潮和贸易保护主义。贸易战和各类以邻为壑的经济政策成为本轮变革的副产物。未来,数十年全球化进程所形成的全球工业链和贸易链都将受到严重挑战。

  面对不断增长的不确定性和日益逼近的经济衰退,国际投资者需要一个避风港。然而,此时同为避险工具的美元却因美国政府的不负责任而受到普遍质疑。截至2019年9月10日,美国的公共债务高达22.8万亿美元,相当于2018年美国GDP的111%。2019财年(2018年10月至2019年9月),美国联邦政府的财政赤字已经逼近万亿大关(9,840亿美元),却还要为这些公共债务支付高达5,746亿美元的利息。

  由于特朗普(Donald Trump)政府的减税计划造成了沉重的税收负担,美国联邦政府的亏空只会不断增长。然而,市场很清楚这种“借钱过日子”的财政模式是不可持续的。美国政府不负责任的“印钱”行为正在一点点消磨市场的信心。因此,大量国际投资者在避险时不再仅仅依赖美元资产,而将更多目光投向黄金。

  “货币天然不是金银,但金银天然是货币”,卡尔·马克思(Karl Marx)的名言点出了黄金的天然货币属性。2019年出现“淘金热”在某种程度上可以说是各国央行和国际投资者对黄金货币属性的再次发现。未来,随着美元信用的逐渐下降以及国际货币体系的多元化进程,黄金或将迎来更大的舞台。

转自:倍可亲

固定链接: 美元体系遭遇“叛乱” 全球掀起“淘金热”(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年10月14日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 美元体系遭遇“叛乱” 全球掀起“淘金热”(图) | 三个硬币
关键字:

美元体系遭遇“叛乱” 全球掀起“淘金热”(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter