当前位置: 首页 > 百家 > 正文

美中第一阶段贸易协议 5大重点一次看懂

  美中贸易谈判周五落幕,川普宣布双方已达成第一阶段的部分协议,综合外电报导,这次贸易谈判的初步结果,共有以下5大观察重点:

  1.美国和中国各得到什么?

  根据川普在谈判后的说法,双方已达成第一阶段协议,官方在会后并未有正式表态,新华社则仅称双方谈判有"实质性进展"

  川普也表示,中国同意购买400亿到500亿美元的美国农产品,不过购买的时间表尚未确定。

  对中国而言,美国原订在15日对中国2500亿进口商品的关税,从原先的25%调高到30%,但在贸易谈判后,美方将暂停提高关税。

  2.撤销现有关税?未来再调升关税?

  尽管美国暂停10月提高对中关税,但也并未取消现有对中国的关税,中国对美国的关税也没有变动,双方也未就接下来关税措施有所表态。这也代表,一旦双方谈判不如预期,美方仍有可能在12月15日,按原定计画对中国1560亿美元商品加征关税。

  3.华为(专题)?汇率问题?

  川普在谈判后表示,华为的议题不在第一阶段协议内,预计在第二阶段纳入讨论,而华为今年5月被美国列入出口黑名单,目前美方对华为的管制措施尚未改变。

  在汇率问题方面,美国财长努勤表示,双方已就外汇市场透明度与市场自由度达成共识,双方对于汇率操纵的协议也已经"接近完成",若双方能达成第一阶段协议,将考虑把中国从汇率操纵国名单排除。

  同样在周五,中国证监会已宣布将松绑金融机构的外资持股限制,美国银行和保险业者将能拓展在中国业务。

  4.强制技转、智财权等问题?

  川普表示,美中双方在技转问题上取得非常好的进展,双方很快就会对此议题达成共识,但他并未详细说明内容。对于智慧财产权方面,川普表示双方已取得共识,已经克服先前双方卡关的障碍。

  但除此之外,中国对国营公司、资讯安全、跨境资料流动、云端运算等领域的控管及规范,双方并未透露有任何进展。

  5.未来如何继续谈判?有协议文本吗?如何遵守协议?

  川普表示,贸易战"非常接近尾声",并表示未来还将会有"第二阶段"、"第三阶段"的谈判。

  对于达成协议后,如何遵守协议内容,美中双方都要求需有履行协议机制,美方也表示将有相关程序,但没有公布细节。

  然而,川普也表示,双方目前的初步协议,尚未完成具体的协议文本,也并未签属任何正式协议,未来还需要至少4-5周左右的时间来完成,外媒也预估,双方预计在11月中于智利召开的亚太经合会(APEC)签署协议。

转自:倍可亲

固定链接: 美中第一阶段贸易协议 5大重点一次看懂 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年10月14日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 美中第一阶段贸易协议 5大重点一次看懂 | 三个硬币
关键字:

美中第一阶段贸易协议 5大重点一次看懂:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter