当前位置: 首页 > 百家 > 正文

敢给李嘉诚接盘的人出现!27岁坐牢,43岁创业失败

专题:李嘉诚 相关新闻报道!

  

敢给李嘉诚接盘的人出现!27岁坐牢,43岁创业失败

  “一个人的成功不是看他爬得有多高,而是看他跌倒谷底之后能反弹多高。”

  |作者:阿晔

  孙宏斌又双叒叕当接盘侠了,这回的卖家是李嘉诚(专题)。

  10月11日,李嘉诚旗下的长实集团被曝已将旗下大连市西岗项目出让给融创中国,交易价超过40亿元。长实集团随后确认该项目出售的消息属实,并称该项目约在半年前达成了协议出售,四个多月前签约落实。

  西岗项目的公司主体为长实集团附属公司大连达连房地产公司,该公司已在今年9月23日完成法人和董监事变更,全部由融创系团队出任。目前,该项目地块已被融创壹号院项目的广告牌包围起来。

  2011年,李嘉诚旗下和记黄埔以19亿作价竞得大连市西岗西岗区黑嘴子码头及周边地块,收购后将供发展成住宅及商业物业。建了8年,转手卖给孙宏斌,李嘉诚就净赚了21亿。

  看来,孙老板仍旧在“买买买”的路上狂奔。

  作为地产江湖中的话题人物,孙宏斌始终充满争议。今年6月,环环深挖过他扶儿子上马的过程,当时就有很多粉丝留言想看这位传奇大佬本人的故事。

  有人说他是英雄,有人说他是枭雄。他曾被柳传志送进牢里,出狱后又创业成功;他曾在地产界风光一时,之后又一败涂地不得不卖掉公司;两起两落没击倒他,他带着融创中国再次“杀”了回来……

  他究竟是正是邪?众说纷纭。但他认为自己顶多算个性情男人,像动物一样,胜利了庆祝,失败了舔伤。

  1坐牢和创业那些事

  1990年,整座北京城都沉浸在迎亚运的喜庆中,孙宏斌仿佛是唯一的失意人——他被海淀警方刑事拘留了,罪名是挪用公款13万。

  当时,孙宏斌年仅27岁,却已是联想集团企业发展部经理,一手掌管18家分公司,何等意气风发。作为柳传志亲手培养的得力干将,他甚至一度被视为联想候选接班人。

  他和柳传志关系恶化的导火索是一张内部报纸。

  联想集团早有柳传志创办的《联想报》,孙宏斌却在自己掌管的企业发展部另办了一份《联想企业报》,并且在头版刊登的《企业部纲领》中,第一条就是“企业部的利益高于一切”。

  有人举报,孙宏斌这是把企业发展部变成了自己的“独立王国”,想另立山头,从联想这艘大船上造一艘小船出去。

  之后联想开了个会,宣布给孙宏斌调岗,当时参加会议的员工多是孙宏斌的下属,他们当即和柳传志吵了起来,凭什么把兢兢业业为企业打拼的上司调岗降权?

  柳传志震怒:联想到底是谁的?

  这几个公然挑衅的小年轻成了孙宏斌“结党营私、分裂联想”的铁证。柳传志决定把选择权交给孙宏斌,让他亲自开除这几个下属,以表忠心,但孙宏斌最终为了力保下属和柳传志搞公然对抗。

  悲愤交加之下,柳传志使出雷霆手段把孙宏斌送进了牢房,孙被判处有期徒刑5年(2003年被改判无罪)。

  

敢给李嘉诚接盘的人出现!27岁坐牢,43岁创业失败

  孙宏斌(左)和柳传志

  在狱中,孙宏斌并没有自暴自弃。他不断给劳改局的《北京新生报》写文章,通过写稿赚得“减刑一年两个月”。

  1994年3月,孙宏斌出狱后,主动请柳传志吃饭认错,并表示自己准备进军房地产。

  柳传志欣赏生命韧性特别强的人,最敬佩的人就是坐牢时还坚持锻炼身体、学英文的刘晓庆。他感叹:“这真的是一种力量。”

  看到同样有如此坚韧力量的孙宏斌,柳传志也尽释前嫌,欣然支持他50万元。孙宏斌靠着这笔钱只身闯天津,创办了名动一时的顺驰。

  从1994年到2004年,10年时间,孙宏斌把顺驰从一家天津的地产二手中介,变成了手握700万平米土地储量的全国地产商黑马,他本人也以13亿元资产名列胡润百富榜的第91位。

  他的风格就是不惜一切代价拿地,所到之处地价攀升。那时候,地产界无人不谈孙宏斌,都说这是一匹北方的狼。

  

敢给李嘉诚接盘的人出现!27岁坐牢,43岁创业失败

  显然,孙宏斌野心勃勃。

  在2003年的一个会议上,他说:“我们的中长期战略是要做全国第一,也就是要超过在座诸位。”当时,王石正坐在台下喝茶,当场怼回去:“睁眼说瞎话。”孙宏斌只以一笑作为回应。

  但他也没笑多久。

  随着2004年以后的房地产宏观调控,顺驰于2006年资金链断裂。又因为当初在业界嚣张跋扈,导致没有人愿意救他,结果是顺驰以白菜价卖给了路劲基建。

  正应了柳传志对孙宏斌的评价:“小孙这个人,做事没有留余地,他的风格就是往前冲冲冲。”

  2、疯狂接盘王

  但孙宏斌身上也有柳传志欣赏的三大优点:一、极强的上进心;二、非常强的坚韧性;三、一眼看到底的能力,能判断一件事做与不做的关键在哪儿。

  这些优点让失去顺驰的孙宏斌拍了拍身上的泥巴,再一次“站”了起来。

  

敢给李嘉诚接盘的人出现!27岁坐牢,43岁创业失败

  2008年,地产行业风声鹤唳,大小房企闻声蛰伏,恒大四处找钱,万科降价甩卖,地产大佬们纷纷想法子御寒。这时,孙宏斌掏出20亿,拿下北京海淀区西北旺新村“地王”项目。

  大家都惊了,却又觉得这个场景似曾相识。2003年,孙宏斌曾以9亿拿下北京大兴地块,荣膺当年地王,这一次,他仍旧以“地王”的身份归来。只不过,当时的旗号是顺驰,如今是融创。

  而近几年,比起“地王”的名头,大家更熟知的是他“接盘侠”的身份。

  2014年,绿城遭遇资金链危机,孙宏斌化身白衣骑士,以62.98亿港元的价格收购绿城24.313%的股权;

  2015年,佳兆业陷入禁售风波,游走在破产边缘,孙宏斌试图收购佳兆业股权,同年拟入局雨润;

  2016年9月,融创以137.88亿元收购联想旗下42个物业项目,又用40亿元盘下金科16.96%的股权。

  孙宏斌的豪爽在地产圈名声远扬,很多人一旦有东西想卖,第一个想到的总是孙老板。“为梦想窒息”的贾跃亭也盯上了他。

  一位1999年开始就在老孙身边工作的顺驰元老说:“老孙有三种情结,第一是老大的情结,第二是救世主的情结,第三是寻求聚光灯照耀的情结。”

  一听贾跃亭猛吹自己的梦想,有各种情结的孙宏斌就开始脑子发热。2017年1月,他用150亿给乐视输血,拿下了乐视网、乐视影业、乐视致新三大板块。

  他事后也承认自己当时是因为心软。“我们是经历过困难的,遇到困难的企业就想帮一下,牛的企业我不怕,就怕来求你的,这是我的弱点。”

  而随着贾跃亭出走美国,乐视系闪崩,孙宏斌此次并购导致融创损失165亿元。2007年9月的融创中国业绩发布会上,当年坐牢都没哭的孙宏斌,哭得稀里哗啦。

  

敢给李嘉诚接盘的人出现!27岁坐牢,43岁创业失败

  他曾经放言“我的人生没有遗憾”,但碰上乐视,他也不得不认栽:“我会尽力,希望不留遗憾。但如果仍然没有办法,那也只能遗憾了。人生有很多遗憾。”

  尽管这次踩“坑”了,但孙宏斌坚信“文化是诗,旅游是远方,我们投资的是诗和远方”。

  在入股乐视半年后,融创中国总计耗资501.25亿元,通过两次交易,并购万达集团旗下13座文旅城的91%股权。

  2017年半年时间,孙宏斌掏出了超750亿元接盘金,简直壕无人性。关于投资轮次甚至有了这样的段子:天使轮、A轮、B轮、C轮、BAT轮、Pre-IPO、IPO、孙宏斌轮!

  3、商界段子手到底有钱没钱?

  不同于早年间的嚣张,孙宏斌这些年走的是随和段子手风格。

  融创上海大区的一名管培生在接受采访时曾聊起自己的老板孙宏斌,并称呼他为“老孙”:“老孙没有架子,说话比我爸都和蔼。身边连个提包的都没有,自己拎个公文包就进来开会了。听说老孙当年挺虎的,现在看不出来,根本看不出来。”

  每次的业绩发布会上,孙宏斌总是金句频出。

  问:会不会把乐视卖了?

  孙宏斌:如果乐视有谁愿意接盘,你帮我问下,我打九折卖给他。要真有意的话,还能商量价格~

  问:你会壮士断臂吗?

  孙宏斌:我们去年投了165亿元,脑袋都断了。

  问:融创还争第一吗?

  孙宏斌:我们早就不争第一了。我小时候争过第一,长大了发现没什么意思,所以早就不争第一了。大家都知道,上学时候的第一名后来都不怎么样。

  问:融创资金链会断?

  孙宏斌:看看我们的现金流和土地储备,不可能的,那都是智商低的人说的。

  问:人家都说你“侠之大者,为国接盘”?

  孙宏斌:(我)从来不在乎别人说什么,我对我的形象管理的特别好,本来我就是傻。

  

敢给李嘉诚接盘的人出现!27岁坐牢,43岁创业失败

  孙宏斌的段子手属性鉴定无误,但人们始终看不透的是,作为全中国最爱买买买的男人之一,他哪儿来这么多钱?

  其实,除了少部分来自股东注资、股票增发,大部分资金还是只能依靠杠杆。

  三年前,孙宏斌在一个内部演讲上论述了他的杠杆之道:“在经济下行压力大的时候,有很多并购的机会。谁能借更多的钱、更便宜的钱、更长的钱、可以穿越周期的钱,就有很大的优势。如果有这个机会不去做,反而减杠杆,那是不对的。”

  孙宏斌深谙逆周期扩张之道,有人说他是买的比卖的精。一位房地产从业者表示:“(融创买买买的)背后都是拿地。”

  比如金科股份,2018年前三季度新增项目92个,新增土地储备1770.83万平方米,圈地不少,孙宏斌自然不会放过买买买的机会;

  再比如从老王手里买下万达文旅项目后,融创文旅板块土地储备总建筑面积一下增至957万平方米;

  就连乐视背后的土储面积也不可小觑。公开资料显示,仅在2017年4月,乐视汽车就以1.4亿元的价格拿到了679亩土地,从2011年到2016年,乐视集团总共积攒了海内外大约2万多亩的“概念地”……

  

敢给李嘉诚接盘的人出现!27岁坐牢,43岁创业失败

  孙宏斌有一套自己的拿地哲学:“融创从来没有高价抢地,我看好它,是因为我觉得它不贵。”

  虽然这话说得财大气粗,但融创未见得真的有钱。

  据亿翰智库统计,2018年上半年,在香港(专题)和内地上市的房企净负债率排名中,融创中国以192.56%高居第二名。

  更直白一点来说,截至2018年末,融创总资产7166.60亿,净资产不过705.90亿元,90%以上的资产靠负债撑场面。

  当年收购万达时,融创的资金其实就已经很紧张了。

  老孙说600多亿元收购万达酒店和文旅项目都是自有资金,但其实是老王为了让自己杠杆降低,不惜跟他说:我借给你296亿元,年利率为4.6%,你来收购吧……

  可就算这样,融创还是出不起,最终还是引进富力收购万达77家酒店才解局。

  

敢给李嘉诚接盘的人出现!27岁坐牢,43岁创业失败

  跌宕的商业现实比虚构的商战小说更精彩。

  孙宏斌的人生,几乎应了王石爱念叨的那句话:“一个人的成功不是看他爬得有多高,而是看他跌倒谷底之后能反弹多高。”

  不过,比起反弹多高,更让人好奇的是,柳传志说的话孙宏斌听进去了吗?他这一次给自己留出余地了吗?

转自:倍可亲

固定链接: 敢给李嘉诚接盘的人出现!27岁坐牢,43岁创业失败 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年10月14日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 敢给李嘉诚接盘的人出现!27岁坐牢,43岁创业失败 | 三个硬币
关键字:

敢给李嘉诚接盘的人出现!27岁坐牢,43岁创业失败:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter