当前位置: 首页 > 百家 > 正文

美国制裁雪上加霜 土耳其再现股债汇三杀

  去年的风暴卷土重来。当地时间10月14日,土耳其再度惊现股债汇三杀。

  面对土耳其对叙利亚采取的军事行动,美国总统特朗普(专题)当地时间14日签署了制裁土耳其的行政命令。他周一在一份声明中说,将把对土耳其的钢铁关税提高到50%——即5月份下调关税前的水平,美国还将终止与土耳其之间1000亿美元贸易协定的谈判。美国政府还对土耳其国防、能源和内政部长实施了制裁。

  特朗普的声明公布后,美元兑土耳其里拉短线上扬,一度登上5.9385,日内涨幅扩大至0.72%,收盘至5.9274,创下四个月以来的新高。土耳其伊斯坦堡100指数跌5.10%;2038年到期的美元债价格下跌0.99美分。

  土耳其军队10月9日开始进入叙利亚北部,对库尔德武装展开“和平之泉”军事行动。13日,美国国防部长马克·埃斯珀表示,特朗普已下令从叙利亚北部撤出约1000名美军人员,以使他们免受土耳其对叙利亚不断扩大的攻击的伤害。

  土耳其的迅速挺进引起了国际社会的谴责。外交部发言人耿爽在10月15日的例行记者会上表示:中方一贯反对在国际关系中使用武力,主张各方应切实遵守《联合国宪章》宗旨和原则以及国际关系基本准则,在国际法框架内通过政治外交渠道解决问题。叙利亚的主权独立、统一和领土完整应得到尊重和维护。我们呼吁土耳其停止军事行动,回到政治解决问题的正确途径上来。

  同时,耿爽还表示,叙利亚的反恐形势依然严峻,有关军事行动可能导致恐怖分子外窜,“伊斯兰国”企图借机卷土重来。“我们敦促土方负起责任,同国际社会一道,共同打击恐怖主义。”

  联合国方面10月13日表示,已有超过13万人从叙利亚北部边境小镇泰勒艾卜耶德和拉斯艾因逃离。而联合国人道主义事务协调厅也表示,随着叙利亚北部战事持续,预计冲突地区需要人道援助以及保护的平民人数将会高达40万人。

  制裁是虚晃一枪?

  许多美国的国会议员都谴责了土耳其对叙利亚北部的进攻。10月15日,美国众议院议长民主党人南希·佩洛西在一份声明中表示,“特朗普总统在叙利亚引发了混乱和动荡升级。他有关对土耳其的一揽子制裁声明不足以扭转这一人道主义灾难。”

  面对来自国内的批评,特朗普一直在为自己的撤军决定进行辩护。与此同时,特朗普也隔空对埃尔多安撂了狠话。他发文称,如果土耳其做出任何在他看来是“突破极限”的事情,他“将彻底摧毁土耳其经济”。但美国的这番制裁措施能够有多大效果仍然存疑。

  “特朗普刚刚宣布的制裁表面上是好像很严厉,但实际上虚晃一招。”宁夏大学中国阿拉伯国家研究院院长李绍先向21世纪经济报道记者逐一分析道,首先,对土耳其官员的制裁包括赴美限制、在美资产被冻结,但这对于摧毁土耳其经济不具杀伤力;其次,关于所谓的暂停与土耳其的贸易谈判,实际上双方的谈判本来也没什么进展。

  至于美国恢复对土耳其进口的钢铁征收50%的关税,李绍先认为,“这确实让土耳其很难受”,但这个关税实际上在上一轮制裁时就已经加过了,只不过是刚刚解除掉,现在又要恢复了。美国官方数据显示,土耳其钢铁进口已在2018年下降了76%。

  中国人民大学重阳金融研究院高级研究员周戎也向21世纪经济报道记者指出,特朗普刚刚宣布的制裁是给土耳其留有余地的。

  特朗普为何要祭出没有什么杀伤力的制裁?“实际上,他还是在应对国内外的压力,特别是内部。”李绍先指出,美国国会正在大力推动对土耳其的制裁,包括很多共和党在内的议员都强烈反对特朗普从叙利亚撤军,因此,他需要给他们一个交待。

  “10月6日,在特朗普和埃尔多安通电话之后,白宫突然发表声明说,美军将从土耳其和叙利亚的边境撤离,不支持、不卷入土耳其的军事行动。这实际上就是美国为土耳其的军事行动开了‘绿灯’,让开了一条道路。”李绍先认为。

  至于特朗普为何要给埃尔多安让路,李绍先分析道,这主要有三方面的考虑:第一,特朗普奉行“离岸平衡”的新中东战略,不愿意在中东无休无止地投入人力、物力,希望彻底从中东撤军,为此还导致美国前国防部长马蒂斯的辞职;第二,他认为库尔德问题已经成为土美关系恶化的最大障碍,这些年已经把土耳其一步步推向了异己的方向,但实际上,无论是美国,还是北约,西方国家都离不开土耳其;第三,出于选举的需要,特朗普希望在圣诞节前把驻外美军带回国,这可以给他的国内政治加分不少。

  土耳其经济走钢丝

  美国副总统彭斯10月14日警告称,“美国的制裁将持续并升级,除非土耳其能够立即停火,停止暴力,并同意就土叙边境问题的长期解决方案进行谈判。”此外,美国国会也在酝酿对在军事行动中“涉嫌严重损害人权、破坏停火协定”的个人进行特别制裁,具体措施包括经济制裁、没收财产和禁止入境美国等。

  FXTM富拓中国市场分析师刘敏向21世纪经济报道记者指出,土耳其经济结构主要依赖于外延式经济发展。其经济发展主要靠投资拉动,例如基建与房地产。随着热钱的涌入,土耳其债务压力不断累积、货币存在泡沫化风险、通胀随时也面临风险,加上制度和产业结构根基不稳,使得土耳其经济相对脆弱。

  “2018年,美国就对土耳其发出过制裁威胁,当时外资持续逃离土耳其,土耳其里拉兑美元贬值近50%、当地市场遭遇抛售。”刘敏指出,当时,里拉大幅下挫除了受到外界因素影响,还与激进的加息以及信贷泡沫破裂有关。

  与14个月前相比,如今的里拉要坚挺得多。2018年8月中旬,里拉兑美元的汇率曾一度跌至6.95;而自2019年10月1日以来,里拉对美元的汇率最多也只跌到5.94。但如果美国进一步对土耳其加紧制裁,那好不容易企稳的里拉可能再度承压。

  当前,土耳其面临的主要挑战可能是企业部门的坏账。摩根大通8月表示,截至2019年7月,土耳其今年有约1790亿美元外债到期,几乎相当于一年经济产出的四分之一。其中,约有1460亿美元的债务属于私营部门,特别是银行。土耳其财政部长今年4月宣布了一项50亿美元的计划,以帮助该国银行应对企业违约率的上升。但分析人士认为,这不足以消除过去十年来信贷推动的增长留下的巨额债务以及避免长期经济衰退所产生的新债务。

  “由于土耳其企业的债务问题依然存在,因此,如果美国制裁导致土耳其通胀继续上升以及里拉继续下跌,土耳其经济可能再次面临衰退风险。”刘敏说道。

  刘敏强调,当前,土耳其经济依然脆弱。世界银行在10月9日发布的《欧洲和中亚经济最新消息》中表示,今年土耳其国内生产总值的增长幅度为零。“这都表明土耳其经济目前正走在衰退的边缘。”

转自:倍可亲

固定链接: 美国制裁雪上加霜 土耳其再现股债汇三杀 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年10月16日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 美国制裁雪上加霜 土耳其再现股债汇三杀 | 三个硬币
关键字:

美国制裁雪上加霜 土耳其再现股债汇三杀:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter