当前位置: 首页 > 百家 > 正文

2019中国前50位女富豪出炉:最年轻27岁(组图)

  10月16日,胡润研究院发布《2019胡润女企业家榜》,碧桂园38岁杨惠妍财富增长250亿,以1750亿连续三年蝉联中国女首富,龙湖地产吴亚军,翰森制药钟慧娟为二三位,财富分别为850亿元、840亿元。该榜单前50门槛比去年上升11%至105亿,历史最高。

  佛山超过上海和香港(专题),成为中国女企业家的第三大居住城市;北京仍是中国女企业家首选居住城市,其次是深圳。

  行业方面,来自房地产、制造业的最多。而大食品行业也表现优异,海底捞两位女性联合创始人舒萍和李海燕,财富都翻倍至285亿;海天味业程雪财富上涨68%至320亿。

  财富变化方面,财富缩水最多的是百度49岁的马东敏,缩水115亿,李彦宏、马东敏夫妇也是今年胡润百富榜上财富缩水最多的,一共缩水500亿;其次是蓝思科技49岁的周群飞,缩水75亿,比她两年前最高峰时的700亿缩水390亿。胡润表示:“手机行业持续受到影响,是周群飞财富连续两年下降的主要原因。”

  财富增长最多的除了钟慧娟以外,是龙湖55岁的吴亚军,增长265亿;其他增长较多的还包括海底捞的两位女性联合创始人舒萍和李海燕,都增长160亿。

  女企业家财富榜TOP10

  38岁的杨惠妍以1750亿元第七次成为中国女首富,财富上涨17%。今年上半年,碧桂园实现总收入2020亿元,同比增长53%。

  55岁的吴亚军以850亿元位列《2019胡润女企业家榜》第二名,同时蝉联中国及全球白手起家女首富。吴亚军毕业于西北工业大学。1995年参股创建重庆龙湖地产,今年上半年龙湖营业额386亿元,同比增长42%。自去年百富榜到今年间股价上涨46%。集团业务遍布全国7大城市群,40余个城市。吴亚军持有龙湖44%股份。

  58岁的钟慧娟以840亿元排名榜单第三。1995年钟慧娟创立豪森制药,专注从事抗肿瘤和精神类药物研发和生产。钟慧娟毕业于江苏师范大学化学专业,今年6月翰森制药成功登陆港交所。

  

2019中国前50位女富豪出炉:最年轻27岁(组图)

  前十名女企业家平均财富654亿元,平均涨幅为56%,比去年的14%有明显上涨,远远高于前十名男企业家8%的平均涨幅。前十名门槛比去年上升15%,为310亿元。

  前十名中有1位首次上榜:中公教育的鲁忠芳。前十名中来自北京的最多,有3位。前十名主要财富来源是房地产5位,医药和制造业各2位。前七名都从事房地产或医药。

  

2019中国前50位女富豪出炉:最年轻27岁(组图)

  有9位新上榜者。其中,7位是白手起家的,领衔的是公职类考试培训机构中公教育的鲁忠芳,公司上市后财富剧增,以415亿位列女企业家榜第八名;其次是常州汽车灯具制造商星宇股份的周晓萍,以125亿位列女企业家榜第34名。

  

2019中国前50位女富豪出炉:最年轻27岁(组图)

  哪里女企业家最多?

  佛山超过上海和香港,成为中国女企业家的第三大居住城市北京仍是中国女企业家首选居住城市,有12位,与去年相同;深圳仍以8位维持第二。相比于男企业家,胡润表示:“前50名男企业家的居住地首选深圳,有11位;其次是北京,有10位;再次是上海、杭州和香港,分别有4位。”

  

2019中国前50位女富豪出炉:最年轻27岁(组图)

  从出生地来看,粤商仍然最多,有6位,与去年相同;苏商仍以5位维持第二;川商仍以4位维持第三;浙商减少2位,以2位排名降至第四。白手起家的女企业家中,也是粤商最多。

  从企业总部来说,广东、北京、江苏最多。杨惠妍仍是广东女首富,而广东白手起家女首富是张茵;上海女首富是陈金霞,而上海白手起家女首富是陈立英;福建、香港和四川都没有白手起家女企业家上榜;首次没有总部浙江的女企业家上榜。

  上榜女企业家平均年龄51岁

  8位“80后”进入中国女企业家前50名,比去年增加2位。她们全是继承财富的:27岁的谢其润、30岁的纪凯婷、36岁的许阳阳和周晏齐、38岁的杨惠妍、39岁的刘畅、卢晓云和傅芬芳。

  房地产、制造业和医药是白手起家上榜女企业家的主要财富来源,继承财富的主要来自金融投资和房地产行业。胡润表示:“对比前50名男企业家,前50名女企业家从事制造业和金融投资行业相对较多,从事IT行业相对较少。”

  从年龄来看,平均年龄51岁,比去年大1岁,而比百富榜总榜平均年龄小3岁。前50名男企业家的平均年龄为55岁。

  前50名女企业家中,一半以上拥有全日制本科以上学历。本科毕业于国内较有名高校的有:吴亚军(西北工业大学)、钟慧娟(江苏师范大学)、陈金霞(上海财大)、许阳阳(厦门大学)、雷菊芳(西安交通大学)、赵燕(华东师范大学)、马东敏(中国科学技术大学)和王秋杨(中国传媒大学)等。本科毕业于国外大学的有:杨惠妍(美国俄亥俄州立大学)、纪凯婷(伦敦大学)和张欣(英国萨塞克斯大学)等。硕士毕业于国外大学的有:张欣(剑桥大学)和赵亦斓(华盛顿大学)等。46%出自“社会大学”。

  今年属猴的女企业家进步最大,增加3人,以7人排到第一,去年蛇和羊并列第一;蛇、羊、牛和狗今年各以5人并列第二。

  附总榜:

  

2019中国前50位女富豪出炉:最年轻27岁(组图)

  来源:21数据新闻实验室综合自胡润研究院

转自:倍可亲

固定链接: 2019中国前50位女富豪出炉:最年轻27岁(组图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年10月16日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 2019中国前50位女富豪出炉:最年轻27岁(组图) | 三个硬币
关键字:

2019中国前50位女富豪出炉:最年轻27岁(组图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter