当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中国最短命首富被限制出境 半小时蒸发1000亿

  近日中国又有一富豪倒下,汉能集团实质控股人李河君传出资金遭全面冻结、限制出境,名下资产也被拍卖。李河君曾被称为中国最短命首富,由于旗下股票暴跌,半小时蒸发1000亿人民币(专题),他的首富宝座只坐了2个月。

  

中国最短命首富被限制出境 半小时蒸发1000亿

  汉能集团实质控股人李河君

  李河君是汉能集团的创始人,汉能集团是中国太阳能光电大厂,旗下包括有水力发电、移动能源和薄膜发电等三大领域,员工高达近万人。

  2015年3月,李河君曾以1655亿人民币超越马云(专题)等人,先后被《胡润财富》和《福布斯》评为大陆首富。不过,李河君可谓是中国最短命的首富。2个月后,5月20日,汉能集团股票——汉能薄膜发电半个小时暴跌47%,李河君的财富也因此蒸发了近1000亿,首富被直接拔掉。

  据《金融时报》报导,汉能薄膜发电股价被操纵的嫌疑很大,总在收盘前10分钟左右出现飙升。该股票上市一年多时间,股价涨了1048%。后经一系列的调查,香港(专题)证监会停止汉能股票交易,李河君也被"清"出了上市公司。

  随后,整个光伏产业都成了"产能过剩",汉能集团也直线坠落。在今年的胡润百富榜中,李河君仅以100亿资产排名398位。

  从今年5月开始,汉能集团因拖欠员工薪资引起舆论关注,位于北京奥森的汉能集团总部也成了众多员工讨薪的维权地。

  据陆媒报导,该集团2/3以上员工,约7000人被拖欠了5个月的薪酬,若加上拖欠的公积金、社保费用,总额至少10亿元以上。员工在2018年还被强制购买该公司相关理财产品,估计钱也很难拿回来了。

  由于欠薪事件愈演愈烈,李河君日前在公司内部发布邮件《致全体员工的一封信》,否认"恶意欠薪",并声称力争在10月底补齐,11月应该可以恢复正常发薪,但员工对此并不相信。

  李河君还强调自己不会跑路,但根据中国执行信息公开网信息,李河君目前已是失信被执行人,不得乘坐飞机等交通工具出行。这也意味着他已被限制出境。

  "大猫财经"查阅工商信息发现,今年以来,汉能旗下的众多企业,尤其是汉能控股旗下水电站公司,基本上全部股权都被冻结。李河君本人约15.27亿元的银行存款也遭冻结。

  今年8月15日,汉能集团持有的金安桥水电站有限公司(下称金安桥水电站)40.48%股权及10.88%股权也被拍卖。法院未来或还将处置李河君拥有的其它资产。

转自:倍可亲

固定链接: 中国最短命首富被限制出境 半小时蒸发1000亿 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年10月16日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中国最短命首富被限制出境 半小时蒸发1000亿 | 三个硬币
关键字:

中国最短命首富被限制出境 半小时蒸发1000亿:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter