当前位置: 首页 > 百家 > 正文

越有钱越赚钱 美"超级富人"的税率比普通人还低?

  在美国,对富人的定义是“收入跻身全国前1%的人群”。而如今,要进入这一行列正变得越来越难。

  据彭博社10月17日报道,根据美国国税局(IRS)本周发布的数据,只有在2017年时年收入达到515371美元,才能进入富人队伍。即使考虑通胀因素,这一数字也要比2016年高出7.2%。

  富人门槛变高

  2011年9月17日,美国上万民众发起了一场名为“占领华尔街”(Occupy Wall Steet)的和平示威活动,活动范围迅速蔓延至全国各大城市。当时他们的口号就是“我代表99%,不再忍受1%的贪婪与腐败”。

  然而,自2011年以来,作为富人的收入“门槛”不仅没有下降,反而提升了33%(调整通胀因素后)。除最富裕的0.1%和0.01%的群体之外,这一增速已经超过了所有其他群体。

  据IRS数据,只有在2017年时年收入达到515371美元,才能跻身前1%的富人群。而要跻身收入最高的0.001%精英群体,年收入则需达到6340万美元

  

越有钱越赚钱 美"超级富人"的税率比普通人还低?

  此外,“前1%”、“前0.1%”、“前0.01%”,以及“前0.001%”的群体,收入“门槛”分别比2011年提升了33%、38%、46%,以及51%。也就是说,越富有的人群,其收入门槛提高得越快。

  目前,美国总统竞选活动正在如火如荼地进行,而不平等现象的加剧则成为民主党人竞选活动关注的重点。

  在10月15日的辩论中,佛蒙特州参议员伯尼·桑德斯表示,“我们无法再继续维持这么严重的收入和财富不平等了。因为亿万富翁阶层的贪婪与腐败,与工薪阶层的战争已经延续了45年,我们承受不起。”

  “超富人”的税率比工人的还低?

  相比其他群体,富人的收入门槛虽然在以更快的速度提升,但美国最大一部分税款也是由他们缴纳。

  目前,虽然美国工人阶级也要缴纳社保、医保、联邦所得税、州和地方税等,但收入处于后50%的人其实几乎不用缴纳联邦所得税。据美国国家税务局数据,收入处于前50%的人赚了全美报告总收入的89%,却缴纳了97%的税款

  而收入前1%的人群,虽然收入占全美收入的21%,但其缴纳的联邦个人所得税占全美该税款总额的38.5%,比后90%的人口缴纳的份额(29.9%)还要多。

  但实际上,IRS的数据并未反映出特朗普(专题)税改方案的影响。一个非常严峻的问题是,“超级富有人群”实际有效税率可能比工人阶层的税率更低。

  加州大学伯克利分校经济学家Gabriel Zucman最新研究结果表明,“几乎所有收入的群体都将其收入的大约28%用来交税(工人阶层稍少,约25%),但唯一引人注意的例外群体就是400名最富有的美国人,他们的‘有效税率’(23%)是最低的。”

  通过梳理1913年以来的数据,Zucman发现,2018年是这些亿万富翁的“有效税率”第一次,也是唯一一次低于其他收入群体。Zucman认为,这是特朗普税制改革,降低企业所得税税率导致的直接结果

  2017年12月颁布的《减税和就业法案》,是过去30年来美国最大的一次税收改革。该法案将美国的企业所得税税率从35%降至21%。此外,大部分个人所得税税率都有所下降,其中最高税率从39.6%降低至37%,而个税的标准抵扣额也翻了一番。

  Zucman指出,“作为一个整体,虽然他们的处境各不相同,但特朗普、扎克伯格,以及巴菲特的税率,确实要低于教师和秘书。富人的税金已经回落到1910年的水平,而当时的政府财政收入规模仅为现在的1/4。”

转自:倍可亲

固定链接: 越有钱越赚钱 美"超级富人"的税率比普通人还低? | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年10月18日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 越有钱越赚钱 美"超级富人"的税率比普通人还低? | 三个硬币
关键字:

越有钱越赚钱 美"超级富人"的税率比普通人还低?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter