当前位置: 首页 > 百家 > 正文

抄底的李嘉诚又赢了 英国传来大消息全球刷屏

专题:李嘉诚 相关新闻报道!

  一

  全球刷屏了!我们再一次见证了历史!!

  英国,真的要脱欧了。

  晚间,一个消息爆了出来,英国首相和欧盟委员会主席容克同时宣布,退欧协议完成。

  英国首相约翰逊兴高采烈地发推:英国和欧盟已就“脱欧”达成了一项“伟大的新协议”,重新取得掌控权。

  欧盟委员会主席容克也发推证实了此事:“这是一个对欧盟和英国来说都公平公正的协议,也是我们寻求解决方案承诺的证明。”

  

抄底的李嘉诚又赢了 英国传来大消息全球刷屏

  真是让人大跌眼镜啊,本来不太可能的脱欧,干倒了两任首相之后,终于在小川普的手上完成了!

  这恰恰印证了一句话:软的怕硬的,硬的怕横的,横的怕不要命的……

  二

  这次脱欧,既然英国和欧盟能够皆大欢喜,这就说明,英国这次玩的,不是硬脱欧,而是软脱欧。

  这个“硬脱欧”,和“软脱欧”,虽然只有一字之差,但却天差地别。

  什么硬脱欧呢?所谓“硬脱欧”,那就是相当于英国与欧盟之间,重新树起一座无形的高墙,从此英国和欧盟其他国家商品、服务、资本和劳动力之间的自由流动,被切断了。

  其中最关键的事,英国一旦“硬脱欧”,欧盟以外的居民,就无法通过获得欧盟某一国家的签证的方式,自由进入英国。

  软脱欧则大不相同了,软脱欧,就是英国退出欧盟(EU),但是继续保持自己在欧洲经济区(EEA)中的会员资格。

  如果是“软脱欧”,那么,英国就将保有自己的司法权,有设立关税的自主权,其他和欧盟成员一样,允许欧盟成员国之间商品、服务、资本和劳动力的自由流动。

  果然,根据卫报透露,为了和欧盟达成一份协议,这次鲍里斯最终还是妥协了:他同意在英国和北爱尔兰之间建立关税边界;未来,北爱尔兰将不再隶属于欧盟关税区,但欧盟的全部关税法规将会在爱尔兰海上执行。

  这也意味着,北爱将在法律上归属英国关税区,但由于货物进入爱尔兰海需要执行欧盟关税法规,所以北爱实际上还是留在欧盟的关税区内,而且没有时间限制、也没有之前鲍里斯提出的四年后的否决权。

  

抄底的李嘉诚又赢了 英国传来大消息全球刷屏

  如此看来,这个方案和此前梅姨的脱欧协议几乎没什么两样。鲍里斯玩了一出“新瓶装旧酒”,成功“忽悠”了英伦三岛。

  总的看,这次协议的达成没有太多狗血撕B,堪称和平分手。“分手应该体面,谁都不要说抱歉。”这无疑是皆大欢喜的一个结局。

  三

  惊心动魄的十分钟!

  近几年来,“脱欧”一直是笼罩在全球资本市场上的一朵乌云,现在,最大的靴子终于落地了!

  果然,消息一出来,全球金融市场瞬间大暴动,触目之处,一片鸡飞狗跳:英镑上涨,美元下跌,人民币(专题)也跟着升值,美股期货上涨。

  这是英镑兑美元逆转跌势,直线上涨,创9月13日以来新高。

  

抄底的李嘉诚又赢了 英国传来大消息全球刷屏

  由于英镑和欧元的上涨,美元指数急挫30点至97.48,刷新两个月的新低。

  美国股指期货大幅拉升,道指期货、标普500指数期货均涨0.47%,纳指期货涨0.53%。目前道指距离历史新高只剩下1.45%,如果冲的够猛,今晚道指有可能逼近甚至创出历史新高。

  

抄底的李嘉诚又赢了 英国传来大消息全球刷屏

  现货黄金短线急挫,日内最低1483.10美元/盎司;美元/避险日元最高108.93,逼近109关口。

  资本市场最怕的,就是不确定性,现在英国脱欧这件大事终于有了一个好的开始,乐观情绪一下子就燃烧起来。

  四

  最高兴的人之一,估计就是李嘉诚(专题)!

  

抄底的李嘉诚又赢了 英国传来大消息全球刷屏

  李嘉诚在英国投资可不少,这可能是他暮年的收官之战了!据媒体报道,李嘉诚在欧洲投资主要包括基建、电信、零售行业、电网、水、管道燃气等领域,其中英国是“主战场”。

  目前,英国天然气近三成市场、电力分销四分之一市场和供水约5%的市场皆由李家控制。此外,港口、机场与金融市场业务也在李氏收购范围之内。

  据统计,李嘉诚总投资累计已经超过了4000亿港元。有网友戏称,李嘉诚“买下半个英国”。

  现在看,英国软脱欧的成功,应该对李嘉诚资产的稳健运行,是一件好事。这位90多岁的老人,终于可以笑着松口气了。

  五

  历史事件,在它发生的当天,往往看不出起其影响的巨大。多年后,当我们拉开距离,在回头看英国脱欧这件事,或将发现,这堪称是进入近十几年来,又一只巨大的黑天鹅。

  最大的影响,一个是美国少了欧盟这个眼中钉;另一个,则是把英国和德国都进一步推向中国。

  首先讲讲对美国的影响:利好。欧盟的成立,欧元的横空出世,无疑是对美国特别是美元霸权的挑战。美国是不会坐视其他国家崛起,而置之不理的。所以,就打算搞垮欧盟。所以美国一直在离间欧盟之间的关系。

  现在,美国的搅屎棍战略终于成功,英国已经达成了协议,下回意大利啊之类脱欧,就有了榜样了。如果欧盟解体,美国称霸世界,就少了一个制约对手。

  所以美国股市狂欢,那是忍不住的高兴啊!

  再来谈谈,英国脱欧对中国的影响:一定意义上,中国将两头得利。

  1、英国脱欧后,经济上大概率会加强与中国的合作。

  英国是世界金融强国,伦敦作为金融中心,领先世界几百年。中国要想崛起,“金融强国”是必经之路。在这方面,英国伦敦无疑是最好的“老师”与合伙人(电视剧)。

  近年来,中英两国在资本市场上深度合作。前不久,伦交所拒绝了港交所的橄榄枝,明确表示“更中意上海”。下一步,沪伦通有望再次提速。

  2、作为欧盟的最重要的国家,德国一直就和美国不太对付。如果欧盟这个朋友圈分崩离析了,德国成了一个战略孤立的国家,需要强力“外援”,中国无疑是最好的选择。

  要知道,德国、中国与俄罗斯,在经济上是天然互补的。俄罗斯有大量的石油、天然气等矿产资源,但是劳动力和民用技术不行;德国技术先进,但缺乏资源,人口老龄化严重。中国则有着广阔的市场和人口。如果三国加强合作,中国的经济实力加上俄罗斯的资源实力,如果再加上德国全球顶级的的制造能力,这无疑是一个多赢关系。

  倘如此,世界的经济和政治格局就会彻底改变了。这也正是人民币汇率上涨,背后的底层逻辑吧。

转自:倍可亲

固定链接: 抄底的李嘉诚又赢了 英国传来大消息全球刷屏 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年10月19日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 抄底的李嘉诚又赢了 英国传来大消息全球刷屏 | 三个硬币
关键字:

抄底的李嘉诚又赢了 英国传来大消息全球刷屏:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter