当前位置: 首页 > 百家 > 正文

全球国家接二连三陷入负利率 恐再现大萧条

  今年欧洲主要国家及日本(专题)陆续都陷入负利率,有「台湾(专题)先生」称号的外资宽量国际策略长谷月涵认为,新科技和负利率驱动经济成长,将使贫富差距更严重,恐带来经济萧条恶果。

  国票金总座丁予嘉也认为,若一直不解决供过于求问题,只是透过货币政策撒钱来缓解,不仅恐再现大萧条,也会造成地缘及贸易衝突不断,甚至诱发大型战争。

  北威秋季论坛昨天讨论「全球负利率潮流的警讯」,香港(专题)北威国际集团总经理、台大财金系兼任教授刘忆如表示,负利率表示借钱不但不用支付利息费用,甚至还能收钱,极不合理。目前全球负利率债券的金额达十七兆美元,已占全球所有债券总额四分之一,问题非常严重。

  民众因为负利率,担心钱愈存愈薄,就会增加储蓄,减少消费,反而造成萧条,欧洲市场就是负利率经济衰退案例。

  谷月涵指出,新科技让生活变得方便,但新的就业机会却不适用所有人,将使贫富差距愈来愈大。政府採降息、负利率来刺激经济成长,但经济成长的驱动效果愈来愈弱。负利率使借钱便宜、股票上涨,对拥有资产的有钱人有利,让有钱的人更有钱。

转自:倍可亲

固定链接: 全球国家接二连三陷入负利率 恐再现大萧条 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年10月22日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 全球国家接二连三陷入负利率 恐再现大萧条 | 三个硬币
关键字:

全球国家接二连三陷入负利率 恐再现大萧条:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter