当前位置: 首页 > 百家 > 正文

美债收益率曲线恢复正常 专家警告美国经济未脱险

  美国债券市场3个月到10年期的收益率曲线倒挂逾两月后,恢复正常,但专家警告不可靠,背后原因揭晓。

  英国路透社消息称,美国债券市场3个月到10年期的收益率曲线倒挂现象在10月11日恢复正常。

  当天美国总统特朗普(专题)(Donald Trump)在椭圆形办公室与中国副总理刘鹤会晤现场宣布,达成“实质性第一阶段贸易协议”共识;提振了投资者对长期收益环境的乐观预期。

  但美国联邦储备银行(美联储)旧金山(专题)区总裁戴利(Mary Daly)10月11日在洛杉矶(专题)对媒体表示:“在这种低利率环境下,收益率曲线解除的警报迹象,可能不像过去那么可靠。”戴利指出:“我认为,正常收益率曲线出现特殊变化,却可能不像以往那样说明问题,这背后有原因。”

  美联储在技术层面助了特朗普一臂之力。10月11日,美联储宣布将开始以每月600亿美元的速度购买短期公债,以增加货币市场流动性。美国有线电视新闻网(CNN)9月7日曾发表题为《特朗普私底下对经济有一些担忧,尽管公开表现得很自信》的文章称,有六名熟悉情况的消息人士透露,特朗普私下已经开始对美国经济表现这个自己最大的政治筹码感到担忧。最近几个星期,特朗普下令让助手们加紧提上日程,拿出措施来提振美国人民对经济的信心。

  不断降息的美联储,已在金融政策上同特朗普政府走到一起。

  分析师对路透社称,美联储的购债举措提振了短期公债的价格,导致短期收益率陡然下降。牛津经济研究院(Oxford Economics)首席美国经济学家达克(Gregory Daco)强调称,美联储开始降息后,收益率曲线常常会趋陡;而值得注意的是,收益率曲线不是非得倒挂才预示着经济衰退,因为在经济下滑信号已经变得明显。

  政治调研公司TS Lombard的宏观策略师赫恩(Nikol Hearn)亦提醒称:“不能保证我们已处于安全区。未来几年可能会发生很多事情。”

  早在8月14日,美国2年期和10年期国债收益率曲线自2007年来首次倒挂,美股道指闻声暴跌800点。美国彭博社消息指出,国债收益曲线倒挂是美国过去七次经济衰退的先兆。

  特朗普当天发布日常消息时,甚至假借中国国家主席习近平(专题)和会晤的关键词,提振投资市场。特朗普在推特(Twitter)上说:“我和中国习主席很熟,他是个伟大的领袖,受人民尊重。在这个‘艰难的行业’里,他仍然是个好人。对于习主席想要快速而人性化地化解香港(专题)问题,我完全没有疑虑,他能做到。私人会晤吗?”

转自:倍可亲

固定链接: 美债收益率曲线恢复正常 专家警告美国经济未脱险 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年10月24日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 美债收益率曲线恢复正常 专家警告美国经济未脱险 | 三个硬币
关键字:

美债收益率曲线恢复正常 专家警告美国经济未脱险:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter