当前位置: 首页 > 百家 > 正文

批美国挥关税大棒 中国:绝不拿核心利益交易

  中国外交部副部长乐玉成22日暗批美国说,"中国不觊觎别国的发展成果,也绝不允许别国破坏中国的稳定和安全,绝不拿核心利益作交易。无论是在陆上,还是海上,无论在台湾(专题)、香港(专题),还是在新疆、西藏,任何人都不要幻想让中国吞下损害自身利益的苦果"。

  乐玉成22日在第九届北京香山论坛第三次全体会议上作主旨发言时,作上述表示。他说:"中国让占世界五分之一的中国老百姓过上安心安稳的好日子,本身就是中国对世界和平发展事业的重大贡献。中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国;中国好,世界会更好。"

  在问答环节中,乐玉成回应"美国把中国视为对手、中国把美国视为什么"的问题时表示,中美摩擦让世界忧心忡忡,市场给出了答案希望中美停止贸易战,坐下来好好谈,"只要出现任何好消息,股市立刻涨上去,美国对中国加征关税,股市哗就下来了"。

  他表示,"答案很清楚,中美还是要做伙伴,还是要合作"。在全球化的背景下,任何国家之间都是相互依存,相互交融,没有哪个国家能不依靠,不合作就能实现目标和理想,这是不可能。

  乐玉成表示,中方不贊成美国动不动就挥舞关税大棒,对中国搞极限施压,这是旧思维,行不通的。中方主张发展,建设协调稳定的中美关系。美国不用担心中国发展乃至动了他们的乳酪,损害到美国的利益。

  他说,中国的发展是为了让中国老百姓过好日子,不存在取代、挑战、威胁谁的问题。希望中美相互尊重、平等合作,有问题好好商量,中美之间没有解决不了的分歧。

  乐玉成说,中国的发展离不开和平的国际环境,稳定的国际秩序。特别是在全球化时代,世界各国相互交融,任何一个国家不可能关起门来搞建设实现繁荣。

  乐玉成强调,在合适的温度下,鸡蛋可以变成小鸡,但在任何温度下,不可能把石头变成小鸡。中国要发展、要实现民族振兴,只能靠自己双手,不可能靠别国的施捨,不能指望天上掉馅饼,更不可能靠占哪个国家的便宜来实现。

  乐玉成还表示,下一步,中国将继续扩大开放力度,进一步自主降低关税水平,全面取消外资准入负面清单之外的限制,创造更好的营商环境。

转自:倍可亲

固定链接: 批美国挥关税大棒 中国:绝不拿核心利益交易 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年10月24日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 批美国挥关税大棒 中国:绝不拿核心利益交易 | 三个硬币
关键字:

批美国挥关税大棒 中国:绝不拿核心利益交易:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter