当前位置: 首页 > 百家 > 正文

谁都能预测美国经济前景?只需做个除法就有答案

  在美国经济数据在今年下半年明显下滑后,越来越多的经济学家还是预测其未来的走势,然而分歧也非常大。从目前道琼斯指数对比标普500走势来看,其经济见底的时间还远远没有到来。

  下图可以看到,在过去5年里,道琼斯工业指数(Dow Jones Industrial Average)和标准普尔500指数(S&P 500)的比率基本上和ISM制造业PMI的走势高度吻合。

  

谁都能预测美国经济前景?只需做个除法就有答案

  同时道指/标普500的比率又是一个经济的先行指标,在2015年年中和2018年年初,该比率在数月前就“预测”到了ISM制造业PMI接下来的长期走势。从目前两大指数“跌跌不休”的比率来看,美国经济的反弹远未到来。

  道指成分股是美经济风向标

  道琼斯工业指数(Dow Jones Industrial Average)有可能四年来首次落后于标准普尔500指数(S&P 500),这凸显出目前又多了一个“指标”显示投资者对于美国经济前景的担忧。

  

谁都能预测美国经济前景?只需做个除法就有答案

  道琼斯指数表现较差主要是由于该指数覆盖企业的类型和规模与标普等市值加权指数不同,股价较高的股票对基准指数的走势有更大的影响力,而标普等市值加权指数则更重视估值较高的公司。

  道指下面的股票一般被市场公认为大蓝筹,而蓝筹股是在全国范围内公认的、完善的、财务状况良好的公司。蓝筹股通常出售高质量、被广泛接受的产品和服务。因此从某种程度上说:当蓝筹股表现不如其它股票的话,那么在一定程度上显示该市场的经济出现了一些不确定性,因为他们的业绩对经济走势较为敏感。

  道指中一些最有影响力的成份股,包括联合健康集团(UnitedHealth Group Inc.)、3M Co.、波音公司(Boeing Co.)和卡特彼勒公司(Caterpillar Inc.),都是今年以来表现最差的成份股。它们表现不佳也虽然对标普指数带来下行压力,但它们在标普500指数里的整体权重减轻了它们的影响力。

  波音,3M对道指拖累最明显

  波音公司的股价对道琼斯指数的影响尤为严重

  过去六个月里,这家航空巨头的股价下跌了10%,原因是该公司仍在处理围绕其737 Max喷气式飞机的问题,导致该指数下跌了370点。该公司股价最近多日下跌,限制了该指数的整体涨幅,原因是该公司的安全措施受到质疑。

  3M股价是过去6个月来拖累道指的第二大因素,拖累该指数下跌约301点,因该工业综合企业正应对需求降温的问题。

  在周二的交易中,Travelers Cos.,麦当劳公司(McDonald ‘s Corp.)公布了令人失望的三季度业绩报告后股价下跌,该指数下跌约152点。截至周二关盘价来看,道琼斯指数10月份下跌约0.5%,标准普尔500指数上涨约0.6%。自2018年6月以来,这些指数在一个多月的时间里没有出现不同的走势,因为这些指数的最大贡献者之间存在一些重叠,这有助于避免道指和标准普尔指数之间的差距进一步扩大。

  苹果公司(Apple Inc.)是今年对道指贡献最大的个股,自去年12月以来累计上涨558点,其占标普指数截至9月底涨幅的6.4%左右。微软(Microsoft Corp.)是截至9月底对标普指数贡献最大的成份股,但它对道指的影响却没那么大。家得宝(Home Depot Inc.)、维萨(Visa Inc.)和高盛(Goldman Sachs)今年均进一步推高了道指,尽管它们的市值总和不及微软(Microsoft) 1.05万亿美元的估值。

  自2015年以来,道琼斯指数的表现从未逊于标普500指数,当年道琼斯指数下跌2.2%,而标普500指数下跌0.7%。

转自:倍可亲

固定链接: 谁都能预测美国经济前景?只需做个除法就有答案 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年10月25日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 谁都能预测美国经济前景?只需做个除法就有答案 | 三个硬币
关键字:

谁都能预测美国经济前景?只需做个除法就有答案:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter