当前位置: 首页 > 百家 > 正文

美联储再度“开闸放水” 特朗普还不满意 (组图)

专题:人民币最新消息汇总
专题:美国总统川普 最新动态!

  

美联储再度“开闸放水” 特朗普还不满意 (组图)

  昨晚,国际金融市场意外频发,先是土耳其意外地超预期降息,继而美联储又意外向市场“注水”。经济下行压力下,各国央行纷纷转向宽松。

  不过,机构提醒,防范经济风险不能仅仅依靠货币政策,各国还应考虑财政支持。

  美联储再“注水”

  特朗普(专题)施压降息

  当地时间23日,纽约(专题)联储宣布从10月24日起,将隔夜回购操作规模从750亿美元提高到至少1200亿美元,并把10月24日和10月29日进行的定期回购操作金额从350亿美元增加至450亿美元。

  

美联储再度“开闸放水” 特朗普还不满意 (组图)

  对于此项出乎市场意料的行动,美联储并未详细说明原因。

  自9月中旬美国短期融资市场隔夜回购利率突然大幅飙升、美元出现短缺之后,美联储已采取系列措施护航美国市场流动性。

  除此前两度延长回购计划外,上周,美联储还重启每月600亿美元的购买国债计划,该购债行动将至少持续到2020年第二季度。

  FXTM富拓中国市场分析师刘敏告诉上证报,美联储昨晚的行动一定程度上可能是对“避免现金紧缩情况再度出现”进行的预操作,提前为资金减压,或者是另一种市场前瞻性指导。

  此外,他认为近期美国经济数据出现一些令美联储担忧的迹象。除制造业外,美国9月零售销售月率回落0.3个百分点,近七个月来首次出现下滑,可能也是美联储积极调整政策的原因。

  “临近年底,越来越多的证据表明美联储不会退缩,上周的购债行动还不足够,美联储想要‘购买更多保险’。”富国证券全球利率策略主管迈克·舒马赫评论称。

  在美联储宣布向市场“注水”前,美国总统特朗普再次对美联储的利率政策发起抨击。

  “如果美联储不降低利率,甚至在理想情况下都不采取刺激措施,那它就是失职。看看我们的竞争对手,德国和其他国家实际上是在借钱获利。”特朗普称,美联储加息速度倒是快,降息速度就太慢了。

  

美联储再度“开闸放水” 特朗普还不满意 (组图)

  距离美联储下一次利率会议还有不到一周的时间,目前市场普遍预期美联储届时将再次降息25个基点。

  全球央行宽松潮未退

  除美国外,昨晚其他市场也消息不断。

  土耳其央行24日晚间超预期宣布降息250个基点至14%,远高于此前市场预期100个基点的幅度,这是该央行年内第三次降息。

  随后,欧洲央行宣布维持三大关键利率不变。欧洲央行理事会预计,该央行将保持主要利率在当前或更低的水平,直到通胀接近但低于2%的水平。

  根据欧洲央行9月的货币政策决定,该央行将从11月1日起重启资产购买计划,规模为每月200亿欧元,欧洲央行理事会预计这将在必要时间内持续运行。

  欧洲央行行长德拉吉出席任内最后一次新闻发布会表示,需要在更长时间内持高度宽松的立场,如有必要欧洲央行准备好调整所有政策工具。

  在此轮降息潮中,亚太地区国家央行已先“降”为敬。

  韩国央行10月16日宣布将基准利率下调25个基点至1.25%,这是该央行今年以来的第二次降息,以应对全球经济增长放缓和韩国通胀疲软。

  新加坡央行也在10月14日开启了2016年以来的首次降息,以支持本国经济增长。此外,印度(专题)央行、澳大利亚央行本月也纷纷宣布降息。

  日本(专题)央行行长黑田东彦称公开表示,如果未来物价上升势头受阻,日本央行将推出更多宽松政策。

  富达国际多元资产基金经理George Efstathopoulos认为,随着美联储利率政策转向温和以及其他主要央行采取“长期低利率”货币政策,发展中国家和新兴市场通胀率维持在较低水平,因此亚洲地区央行能够承受低利率环境。

  George Efstathopoulos预计,宽松政策将在短至中期内继续实施,从而有助于刺激信贷增长并延长贷款周期。此外,他也留意到部分亚洲市场的财政刺激措施,如印度的减税政策等都或将有助于进一步应对全球贸易放缓。

  不能过度依赖货币政策

  “目前来看,货币政策刺激经济的效果并不明显,全球经济并未此走出困境。大量货币的发行产生了资产泡沫,加剧了财富分化。”刘敏说,全球经济问题可能更应该回到促进生产力发展及全球一体化合作上来,互通有无,共同增长。

  国际货币基金组织(IMF)首席经济学家吉塔·戈皮纳斯(Gita Gopinath)也提醒,为防范经济增长面临的其他风险并提高潜在产出,经济政策应以更均衡的方式支持经济活动,不能仅仅依赖货币政策。

  他建议,在具备财政空间、政策尚未过度扩张的国家,还应同时提供财政支持。如果经济增长出现更严重的下滑,可能需要采取在国际范围内协调、同时符合各国具体情况的财政应对行动。

转自:倍可亲

固定链接: 美联储再度“开闸放水” 特朗普还不满意 (组图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年10月25日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 美联储再度“开闸放水” 特朗普还不满意 (组图) | 三个硬币
关键字:

美联储再度“开闸放水” 特朗普还不满意 (组图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter