当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中国再度要求 以购买美农产品交换美国取消关税

  美中两国高级贸易官员星期五(10月25日)将讨论中国购买更多美国农产品的计划,作为回报,北京将要求美国取消对一些中国产品计划征收和正在征收的关税。

  美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦和中国副总理刘鹤星期五将通电话。这是双方缓解近16个月贸易战的最新努力。美中贸易战扰乱全球金融市场,破坏供应链,导致全球经济增长放缓。

  美中双方正在努力就第一阶段贸易协议的文本达成共识,以便特朗普(专题)和习近平(专题)在下个月智利召开的亚太经合组织峰会间隙签署。

  迄今为止,作为对中国承诺购买美国农产品、加大开放中国金融服务市场、改善保护知识产权等谅解的一部分,特朗普总统仅同意取消原定10月15日对2500亿美元中国产品加征的关税,

  两个美国的消息来源对路透社说,但是双方要达成协议,北京预计将要求华盛顿放弃12月15日对1560亿美元中国产品加征关税,包括手机、笔记本电脑、玩具等。

  一个消息来源说,北京还可能寻求让美国取消9月1日对大约1250亿美元中国产品加征的15%的关税。该消息来源说,“中国希望回到仅对最初2500亿美元产品加征的关税。”

  美国财政部长姆努钦上星期说,尚未对12月15日的关税议题做出任何决定,但是他说,将在双方未来的对话中继续讨论。

  中国的消息来源对路透社说,如果能就协议文本达成共识,北京将免除一些美国农产品的关税,包括大豆、小麦和玉米。

  尽管中国承诺要购买大量美国的农产品,但最终的数字仍不能确定。特朗普高调说每年要购买400-500亿美元的美国农产品。但是该数字远高于美国农业局统计的中国2017年购买的195亿美元。

  一个了解谈判的消息人士说,中国提出从每年采购大约200亿美元美国农产品做起,基本上恢复到贸易战前的水平,但数量未来会增加。未来的采购也将取决于市场条件和价格。

  莱特希泽强调中国同意取消对美国转基因作物以及其他一些食品安全壁垒的一些限制。消息来源人士说,对美国来说,这非常重要,因为这可能为更多的美国农产品出口到中国铺平道路。

  虽然美国对中国产品加征关税迫使中国跟美国谈判,解决美国对中国的贸易做法和知识产权问题的不满,但迄今为止尚未促使中国对其国家主导的经济模式做出重大改变。

  第一阶段的协议将缓解贸易紧张,为市场提供一些稳定性,但是在解决美国对中国窃取知识产权,强迫美国公司转移知识产权和技术等美国主要不满方面效果甚微。

  更困难的一些问题,包括数据限制,中国的网络安全规定,工业补贴等,将在以后阶段的谈判中讨论,但是一些中国贸易问题观察人士说,达成第一阶段协议之后,不会给中国进一步谈判的动力,尤其是在2020年的美国大选年。

  两个消息来源说,姆努钦和莱特希泽将在11月3日的那个星期前往北京,与中国副总理刘鹤最后敲定第一阶段协议的文本。但是财政部的发言人说,目前还没有这种会晤的计划。

转自:倍可亲

固定链接: 中国再度要求 以购买美农产品交换美国取消关税 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年10月26日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中国再度要求 以购买美农产品交换美国取消关税 | 三个硬币
关键字:

中国再度要求 以购买美农产品交换美国取消关税:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter