当前位置: 首页 > 百家 > 正文

诺贝尔经济学奖得主警告:现在到处都是泡沫

  近日,曾准确预测到2000年的美股崩盘和2007年的房地产市场崩盘的耶鲁大学经济学教授、诺贝尔奖得主罗伯特•席勒(Robert Shiller)表示,美国金融市场泡沫无处不在,无论是股票市场、债券市场还是房地产市场,投资者都无路可逃。

  

诺贝尔经济学奖得主警告:现在到处都是泡沫Thumbnail view only, Click to view original image.

  席勒说:“我看到泡沫无处不在,无处可逃。你要做的就是撑过去。”

  席勒发出这一不祥警告之际,正值华尔街股灾90周年。1929年10月28日,道琼斯工业股票平均价格指数下跌13%,这是历史上第二大跌幅。再加上大萧条初期股市的重挫,华尔街花了25年时间才恢复元气。

  美国股市未来的回报将乏善可施

  《非理性繁荣》一书的作者席勒说,他预计未来30年美国股市的平均年回报率只有4.4%。这不到标准普尔500指数长期回报率的一半,也远远低于养老金的要求。

  问题何在?问题在于美股的市值过高。目前美国股市较2009年3月9日的低点上涨了348%,为投资者的投资组合增加了近29万亿美元。

  但席勒说,高估值会侵蚀未来的收益。他说,美国股市的CAPE比率目前处于29的高位。CAPE比率,即经周期调整的市盈率,考察的是投资者为10年期间经通胀因素调整后的平均收益支付了多少钱。这一指标显示出剔除短期扭曲因素后市场的成本有多高。

  席勒表示,现在CAPE为29,这种情况在历史上只发生过几次,到了1929年至30年代中期的水平。他补充称,在非理性繁荣泡沫破灭之前,CAPE仍可能继续上升。目前的CAPE略高于1987年的水平,当时美囯股市在1987年10月19日创下了23%的最大单日跌幅。

  债券市场的繁荣是不可持续的

  席勒对债券的担忧和对美国股市的担忧一样多。债券目前是最热门的资产类别之一,因为投资者寻求安全的收入。SPDR  Portfolio Aggregate Bond ETF  (SPAB)今年的总回报率与股票相当,为8.31%。这是过去10年3.7%的平均年回报率的两倍多。投资者将大量资金投入债券ETF,希望避开股市波动,至少获得一些回报。“它(债券泡沫)似乎与人们没有给予足够的关注有关,通过简单的逻辑思考就能知道,这不可能继续下去,它最终会有糟糕的结局,它可能会在某个时候沉没。”

  房地产泡沫:又回到了2005年

  席勒说,美国房地产市场正处于泡沫阶段,与2005年没有什么不同。“这就像又回到了2005年。旧金山和洛杉矶的房市已经在放缓。”他说,这是一个“糟糕的指标”,因为这些市场多年来一直在上涨。

  房地产类股也很火爆。房地产精选行业ETF  (Real Estate Select Sector ETF,  XLRE)仅今年就上涨了近29%,超过了标准普尔500指数20%的涨幅。房地产类股仅以微弱优势落后于科技精选板块SPDR ETF  (XLK),成为今年表现最佳的板块。

转自:倍可亲

固定链接: 诺贝尔经济学奖得主警告:现在到处都是泡沫 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年10月29日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 诺贝尔经济学奖得主警告:现在到处都是泡沫 | 三个硬币
关键字:

诺贝尔经济学奖得主警告:现在到处都是泡沫:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter