当前位置: 首页 > 百家 > 正文

日本态度微妙变化:亚投行年会出现日本前官员身影

专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  日本(专题)《朝日新闻》10月30日刊发了编辑委员吉冈桂子的文章《为何接近中国主导的亚投行?日本深谋远虑的背景》。作者吉冈自己评价:亚投行与日本之间的距离感正发生微妙变化。

  文章称,由中国主导的国际金融机构亚洲基础设施投资银行7月在卢森堡召开年会。台上出现了此前对亚投行持批判态度的日本政府的前高官身影。

  其中一位是前大藏省(现在的财务省)财务官,曾任国际货币基金组织(IMF)副总裁和亚洲开发银行(ADB)理事的加藤隆俊(78岁)。从这个10月起,他加入了亚投行11人的国际咨询委员会。

  咨询委员会中还有巴基斯坦前总理和马来西亚国家银行前行长。

  “我受托运用任职IMF和ADB时的经验提出建议,与日本政府的立场无关。”虽然加藤这么说,但财务省高官透露这是“获得首相官邸谅解”的人事安排。他将替换与目前在咨询委员会的前首相鸠山由纪夫。鸠山早已宣布退出政界,与安倍政府也保持很大距离。

  另外一位是日本海外建设协会的专务理事山口悦弘,他也是国土交通省出身的官员。难得一见的日本政府相关人士出席年会本身就足够引人注目。

  日本一点点缩小距离,背景既有中日关系改善,也有亚投行自身坚实起步发展。

  亚投行2016年创建时拥有57个会员国,包括新兴国家、发展中国家和除日美以外的发达国家。今天夏天,会员已达到100个国家和地区。虽还不及189个会员的世界银行,但比68个会员的亚洲开发银行要多,而且非洲国家还在等待入会。

  日本以亚投行不透明为理由,与美国一起没有参加。一向大嘴的财务相麻生太郎还把亚投行称作是放高利贷。此外,日本从1966年亚洲开发银行创立之初就与美国并列成为最大出资国,历任亚开行行长都是日本人。因为担忧亚投行会削弱亚开行地位,日本政府对中国主导持警戒态度。

  而实际上,亚投行发展平稳,安全运转。卢森堡财政大臣格拉梅尼在第四届年会上表示:“欧洲在亚投行成立前就一起制定相关规则。亚投行也可以说是欧洲的银行。”

  今年5月,亚投行在伦敦证券交易所首次发行全球债券,三大国际权威信用评级机构都给予了最高的3A评级。利率与美国国债相比略低,认购却将近2倍,获得了市场相当程度的信任。

  日本提出的候选人——财务省前财务官浅川雅嗣预计明年1月将成为亚行新行长。在亚投行成立之前,中国每次对于亚行行长换届都会有所行动并警戒,但这次并没有派出竞争人选的迹象。亚投行行长金立群还送来秋波:“与亚行合作良好。希望日本企业也能参加投标、投资。”与中国主导的亚投行如何处理好关系,这对日本而言是一个长期课题。

转自:倍可亲

固定链接: 日本态度微妙变化:亚投行年会出现日本前官员身影 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年10月30日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 日本态度微妙变化:亚投行年会出现日本前官员身影 | 三个硬币
关键字:

日本态度微妙变化:亚投行年会出现日本前官员身影:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter