当前位置: 首页 > 百家 > 正文

跑得比李嘉诚晚几年 潘石屹为何要清仓大甩卖?

专题:李嘉诚 相关新闻报道!

  在出售了286亿大楼之后,地产界大佬、SOHO中国董事长潘石屹近期再卖7.61亿资产。很多人觉得奇怪,潘石屹到底想干啥呢?其实,近年来资产搜身的房企有很多,除了李嘉诚(专题)大量抛售房产,转移自己的资产外,万达早就已经开始清理房产杠杆,转型轻资产。而富力地产近期直接宣布,下半年不拿地了。

  面对房产大佬们纷纷抛售名下资产,有业内人士指出,房地产市场正在降温。2019年的上半年全国房产企业土地购置面积同比下降了29.4%。说明了现在的房地产市场已经在走入后半场,这是一个清理杠杆的过程。想要再见到几年前全球房价暴涨已经是不可能了。

  而我们认为,潘石屹抛售大量房产主要是有以下几个原因:首先,想要和万达一样,把存在泡沫的资产给清理掉,转型到轻资产路线。当然,潘石屹并不一定走万达的路线,而是要将资金投入到更有发展潜力的行业中去。现在房企转型案例有很多。有些房企搞了现代化农业,有的房企搞绿色新能源汽车。一些大型房企正努力将房产在集团中的业务比重全面降下来。

  再者,潘石屹肯定认为,房地产继续上涨的空间已经没有,现在该是落袋为安,高位兑现资产的时候了。只不过,潘石屹走得比李嘉诚晚几年。因为,潘石屹看到中国房产泡沫太大,风险难以估量。中国房产总市值65万亿美元,大约450万亿人民币(专题),已超过美国+欧盟+日本(专题)总和,后者只有60万亿美元。这一数字还是我们国有资产总和66.5万亿人民币的7倍。

  此外,从2015年居民杠杆率快速上升以来,国内居民加杠杆也用到了极致,继续上升的空间已经没有了。资料显示,我国居民家庭房产占到了77%,只有23%才是金融资产,而这个数字在美国是房产占家庭财富的40,金融资产却占60%。中国有80%的城市家庭已有房贷。

  再次,国内经济下行压力大,房企也要现金为王,这既能应对不时之需,更要收购其他中小房企,今年前三季度的GDP增速已经说明了这一点,1季度是6.4%,二季度下降到6.2%,三季度下降到6%,作为高负债的房企来说,对经济大环境的变化可能会更加敏感,再加上国家对房地产政策导向的转变,抛售固定资产、现金为王是非常有必要的。

  最后,通过抛售大量房产,用于偿还到期的债务。由于2015年至2016年房地产兴起,各大房企纷纷建房拿地搞扩张,这样就从银行里面借了很多资金,而这些资金基本上是在明后两年集中到期。而对于房产大佬的潘石屹来説,高位抛售资产,也就是为了偿还部分到期的债务。因为,目前银行对房企的信贷资源是收紧的,房企贷不到款,只能抛售部分的名下资产,来偿还之前欠下的债务。

  地产大佬潘石屹卖完了大楼,又要买资产,主要是不看好房地产后市,想早日回笼资金,落袋为安。同时又将把自己企业的高负债率给降下来,以便于企业的转型。我们认为,在目前国内经济下行的情况下,抛售资产,选择现金为王,对房企是很有必要,因为有了现金才能更好的偿还债务,才能收购其他中小房企,更好的运作下去。潘石屹此举做得也是非常明智。

转自:倍可亲

固定链接: 跑得比李嘉诚晚几年 潘石屹为何要清仓大甩卖? | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年10月31日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 跑得比李嘉诚晚几年 潘石屹为何要清仓大甩卖? | 三个硬币
关键字:

跑得比李嘉诚晚几年 潘石屹为何要清仓大甩卖?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter