当前位置: 首页 > 百家 > 正文

年内六度“出海”!央行下周在港发行300亿元央票

专题:香港反送中抗争引“暴动” 动态!
专题:人民币最新消息汇总

  上证报中国证券网讯(记者 张骄)为丰富香港(专题)高信用等级人民币(专题)金融产品,完善香港人民币收益率曲线,人民银行公开市场业务操作室11月1日发布公告称,根据中国人民银行与香港金融管理局签署的《关于使用债务工具中央结算系统发行中国人民银行票据的合作备忘录》,人民银行将于11月7日通过香港金融管理局债务工具中央结算系统(CMU)债券投标平台,招标发行2019年第十期和第十一期中央银行票据。

  公告显示,第十期中央银行票据期限3个月(91天),为固定利率附息债券,到期还本付息,发行量为人民币200亿元,起息日为11月11日,到期日为2020年2月10日。第十一期中央银行票据期限1年,为固定利率附息债券,每半年付息一次,发行量为人民币100亿元,起息日为11月11日,到期日为2020年11月11日。

  人民银行8月9日发布的《2019年第二季度中国货币政策执行报告》中首次提出,建立在香港发行中央银行票据的常态机制,完善香港人民币债券收益率曲线。

  此次发行是继今年2月、5月、6月、8月、9月之后,年内央行第6次在香港发行央票,央票发行常态化机制下,此次发行旨在替代已经到期的央票品种,进一步保障离岸市场人民币流动性。“离岸央票的常态化发行,能够起到离岸人民币市场流动性调节器的作用,有助于使人民币汇率保持稳定。”中国民生银行首席研究员温彬表示。

  中信证券明明团队认为,在债券市场开放、人民币国际化的大背景下,人民银行在香港发行央票将提高离岸人民币短期债券的定价基准,投资者可以在境内和离岸人民币资产投资上有更多选择,因此有助于提高人民币资产的吸引力。

转自:倍可亲

固定链接: 年内六度“出海”!央行下周在港发行300亿元央票 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年11月01日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 年内六度“出海”!央行下周在港发行300亿元央票 | 三个硬币
关键字:

年内六度“出海”!央行下周在港发行300亿元央票:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter