当前位置: 首页 > 百家 > 正文

伯克希尔股价跑输市场 巴菲特坐拥千亿现金等买点

  今年第三季度,伯克希尔·哈撒韦公司(Berkshire Hathaway)的现金储备增至创纪录的1280亿美元,原因是公司董事长沃伦·巴菲特难以找到大型收购交易来提高伯克希尔的回报率。

  伯克希尔近日公布第三季度业绩时表示,该公司持有的现金资产较上一季度的1220亿美元增加60亿美元,现金闲置达到创纪录的1280亿美元。

  由于投资乏力,即使公司基本面仍向上,公司股价却遭遇2009年以来最差的走势,过去几个月伯克希尔的股东变动频繁。一个挥之不去的问题是: 目前“子弹”太多,沃伦·巴菲期盼的投资时机何时才能到来?

  股价涨幅远落后于市场

  最新披露的持仓人数据显示,部分长期持股人仍看涨伯克希尔·哈撒韦公司。他们的想法很简单:即使不动用资金,伯克希尔的基础业务和公司的竞争地位的增长也将提振利润。几十年来,伯克希尔一直不缺乏此类拥趸。

  不过,也有公司开始减持其股票,认为巴菲特错过了辉煌的牛市。如一家叫做韦奇伍德的公司,目前管理着22亿美元的资产,在今年第二季度减持了伯克希尔·哈撒韦公司的股份,并在第三季度完全退出。公司认为,伯克希尔一大笔资金闲置,且没有产生符合预期的投资业绩。

  市场已经用数据投票:截至10月底,伯克希尔·哈撒韦公司年内股价上涨4.2%,远远低于标准普尔500指数21%的涨幅。该公司股价与大盘近17个百分点的差距,是2009年以来最大的。

  在一个没有重大收购来加速增长的时期,巴菲特是如何处理快速增长的现金成为市场关注的焦点。瑞银集团分析师指出,伯克希尔业绩不佳的部分原因在于,该公司堆积如山的现金令人失望。巴菲特一直在寻找大型收购机会,但近年来在他对投资标的进行估值后并未能出手收购。甚至有分析师表示,仔细分析盈利构成,你会发现它是一只“没有催化剂”的股票。

  回购不能满足市场期待

  伯克希尔去年改变了回购政策,放宽回购标准,但仍有一些股东对公司没有花更多的现金回购股票感到失望。巴菲特已转向股票回购以配置部分现金,今年截至6月底回购了21亿美元。今年第三季度,伯克希尔回购了约7亿美元的股票,使今年的回购总额达到28亿美元。

  瑞银分析师表示,今年回购的数字“不大”。伯克希尔是摩根大通最大的投资者之一,相比较,这家投行仅第三季度就对其自身股份净回购60多亿美元。

  今年早些时候,巴菲特将部分资金投入了并购工作。他4月份同意投资100亿美元购买西方石油公司的优先股,后者当时正在收购阿纳达科石油公司,有望成为石油巨头。但此外并没太大的并购举措。

  市场分析师表示,在标普500指数不断创新高的情况下,由于企业估值过高,对并购交易采取观望态度可能是正确的选择;另一方面,其回购力度或许不够,在某些方面,回购沦为一种安抚股东的方式。

  不过也有大量投资人看好巴菲特,认为他正在展现出耐心,因为他有能力确保价格合理的交易,才使他的公司从过去一家苦苦挣扎的纺织厂,发展成为一家市值超过5000亿美元的企业集团。也有分析师认为,当其他人都变得贪婪时,你应该感到恐惧,巴菲特现在的做法与其投资哲学非常一致。就现在的投资环境而言,或许什么也不做是所有糟糕选择中最好的。

  或在等待崩盘时机

  伯克希尔享有巴菲特所称的“创造现金的洪流”,正是其投资最为坚实的弹药,伯克希尔成长的最大推动力,是这位亿万富翁投资者将资金再投资的能力。但资产负债表上创纪录的资金,以及每个季度来自旗下众多保险公司、零售商和能源企业的现金,让巴菲特的投资变得越来越具有挑战性。

  目前来看,巴菲特持有这么多现金是出于比较保守的投资理念。这些现金主要投资于短期国债,收益约为2%,这不是伯克希尔投资者所期望的投资收益。乐观者认为,持有现金有助于巴菲特大手笔抓住千载难逢的机会。

  在市场暴跌来临之际,看看巴菲特如何配置手头的现金成为许多投资者的期待点。斯米德资本管理公司首席执行官斯米德表示,巴菲特尚未找到一个有吸引力的并购目标,恐怕等到巴菲特或查理·芒格两位老人住院为止,伯克希尔有可能会囤积上“巨额现金”。巴菲特今年89岁,芒格95岁。而一旦股市面临类似1987年崩盘的熊市,巴菲特才可能动用伯克希尔的现金。

  在今年早些时候致股东的年度信中,巴菲特表示,市场“天价”意味着,将多余资金用于大规模交易的可能性“不好”。 他表示:“令人失望的现实意味着,2019年我们可能会再次增持可上市股票。尽管如此,我们仍然希望能进行一次大象规模的收购。”不过,令人失望的现实是,已经进入2019年年尾,巴菲特也未能实现致股东信中的愿景。

  基本面仍保持良好增长

  随着现金储备的增长,来自其庞大商业帝国的利润也在增长。伯克希尔集团第三季度实现了创纪录的78亿美元营业利润,较去年同期增长14%。这些利润反映了伯克希尔·哈撒韦公司业务的收益,但不包括其投资资产的账面收益,这些资产会随着股市波动。据报道,计入这些因素后,该集团本季度的总利润已从2018年同期的185亿美元降至165亿美元。

  这些非常强劲的业绩反映出良好的基本面,主要由铁路、公用事业和保险公司的强劲业绩推动的。除了伯克希尔的业务组合外,伯克希尔公司价值2000亿美元的股票投资组合的市场波动现在已经计入了公司的净收入,这些投资的税前利润总计可能达到70亿美元。美国运通和富国银行是该集团最大的两家控股公司,而伯克希尔·哈撒韦在2017年首次购买的苹果股票目前是持股市场最大的公司。

  随着苹果股价上涨,伯克希尔在这家iPhone制造商的股票价值在第三季度增长70亿美元,至570亿美元。不过,巴菲特表示,投资者应该忽略这一会计变化。

转自:倍可亲

固定链接: 伯克希尔股价跑输市场 巴菲特坐拥千亿现金等买点 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年11月04日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 伯克希尔股价跑输市场 巴菲特坐拥千亿现金等买点 | 三个硬币
关键字:

伯克希尔股价跑输市场 巴菲特坐拥千亿现金等买点:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter