当前位置: 首页 > 百家 > 正文

人民币需要贬值多少 才可以完全对冲川普的关税

专题:人民币最新消息汇总
专题:美国总统川普 最新动态!

  在人民币对美元汇率突破了7.0的心理关口之后,美国总统川普表现的非常不爽,认为这是中国政府在利用“人民币贬值”为武器,与美国打贸易战,对冲美国政府对中国产品施加的惩罚性关税。随后,美国财政部迅速将中国列为“汇率操纵国”。一些分析家也持有类似的观点,认为人民币贬值是应对美国关税的有效工具。美国银行在最近公布的一份关于中美贸易战前景的报告中,就认为人民币贬值10%可以完全抵消10%的关税带来的负面效应。

  

人民币需要贬值多少 才可以完全对冲川普的关税Thumbnail view only, Click to view original image.

  认为人民币贬值可以有效对冲川普关税的观点,基本是假设中国对美国出口是“衣服换酒“式的传统李嘉图贸易,不含外国附加值;或者假设中国对美国出口产品中包含的外国附加值非常低。例如OECD关于中国出口产品中外国附加值比例的最新报告,就得出了令人难以置信的结果:中国出口产品中的外国附加值在2016年已经下降到16.6%。

  事实上,这两个假设都是错误的。中国对美国出口基本属于价值链贸易。价值链贸易包含了大量的外国附加值,通俗地说就是外国生产的中间产品。根据对外经贸大学的全球价值链指数数据库,2015年中国对美出口产品平均包含33.9%的外国附加值;中国对美出口第一大类产品——电子和信息通信产品中外国附加值高达54%。根据笔者的测算,在中国组装然后销往美国的iPhone X包含的外国附加值则是75%。中国对美出口产品中包含的外国附加值,是导致人民币贬值无法对冲川普关税的主要原因。

  在以全球价值链为基础的国际贸易时代,汇率波动已经无法象经济学教科书描述的那样,可以有效的影响贸易平衡。 作者曾清楚地证明了人民币即使对美元升值50%,也不会对从中国向美国出口的iPhone有任何影响,因为iPhone中96.4%的零部件成本都来自国外,与人民币升值没有任何关系。自从去年3月中美贸易战开拉开帷幕,人民币对美元就处于贬值通道。依据同样的逻辑,人民币贬值也不会影响到中国对美出口产品中的外国零部件的成本,因此,人民币贬值无法对冲美国政府施加的惩罚性关税。

  通过具体的模拟测算结果,如果中国对美出口品完全不含有外国中间产品,人民币贬值10%,就可以轻而易举的化解美国10%的惩罚性关税带来的额外成本。但是,随着外国附加值不断升高,需要的贬值幅度就不断增加。例如,如果中国对美出口包含的外国附加值比例是50%,人民币则需要贬值22.2%,才可以抵消10%的关税带来的负面效应。

转自:倍可亲

固定链接: 人民币需要贬值多少 才可以完全对冲川普的关税 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年11月05日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 人民币需要贬值多少 才可以完全对冲川普的关税 | 三个硬币
关键字:

人民币需要贬值多少 才可以完全对冲川普的关税:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter