当前位置: 首页 > 百家 > 正文

特朗普演讲要"负利率",美股三大股指集体回吐涨幅

专题:美国总统川普 最新动态!

  尽管年内美联储已连续三次降息,但在特朗普看来,这只能算是“涓涓细流”。每当言及货币政策,这位美国总统丝毫不掩饰自己对日本和欧元区主要国家的“眼馋”。

  当地时间12日,特朗普在纽约经济俱乐部发表长篇演讲时,又把枪口对准了美联储,抨击该机构对降息犹豫不决,因而限制了美国经济和股市的增长。

  “我们正在积极地与那些公开降息的国家竞争,因此现在许多人在还贷的时候,实际上还能拿到钱,这就是所谓的负利率,”他说,“也给我来点(负利率)吧,给我一些那样的钱,我想要一些那样的钱。”

  但同时,特朗普在演讲中还吹嘘,美国经济正处于“最好的时期”。根据西方经济学经典理论,通常只有在经济下行压力下,央行才需要动用降息降准等调控手段,为市场注入流动性。

  他发出的矛盾信号,以及批美联储、批前总统、批欧盟、批中印韩的“套路”还是把市场吓了一跳。观察者网注意到,美股12日早盘走高,而在特朗普讲话后,三大股指“一哆嗦”,开始集体回吐涨幅,道琼斯指数和标普500指数甚至一度转跌。

  截至当天收盘,道琼斯指数与前一交易日持平,报27691.49点;标普500指数微涨0.16%,报3091.84点;纳斯达克综合指数涨0.26%,报8486.09点。

  

特朗普演讲要"负利率",美股三大股指集体回吐涨幅Thumbnail view only, Click to view original image.

  

特朗普12日讲话后的道琼斯指数走势

  据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)12日报道,特朗普在当天的演讲中强调,自他当选以来,标普500指数上涨了45%以上,道琼斯指数上涨了50%以上,纳斯达克综合指数上涨了60%。但如果不是美联储不情愿降息,这些数字可能会更高。

  “如果我们有一个与我们合作的美联储,这些数字还能再增加25%,我向你们保证。”特朗普声称。

  他接着“自嘲”道,“但我们都会犯错,不是吗?虽然不经常,但我们偶尔会犯错。”

  报道称,目前还不清楚特朗普指的是哪个“错误”——是他提名鲍威尔领导美联储,还是鲍威尔倾向的货币政策路线。

  此外,特朗普还称在其政府领导下,已经实现了此前的竞选承诺,工作机会创出新高,失业率创下新低。美国的制造业等正在复苏,家庭收入在增长,政府实施了各种减税及减少条规的方案。他说,目前是美国“最好的时期”。

  

特朗普演讲要"负利率",美股三大股指集体回吐涨幅Thumbnail view only, Click to view original image.

  

CNBC视频截图

  上月30日,美联储启动年内第三次降息,将联邦储备基金利率下调25个基点,至1.5%-1.75%区间。美联储当时声明表示,将继续监测反映经济前景的各项指标,同时评估未来利率的合理走向。

  CNBC报道分析称,上述表述与美联储9月例会后的声明有所不同,该机构当时称,为保持经济增长“将采取适当措施”,这一措辞上的变化可能预示美联储接下来将暂停降息。

  自去年以来,特朗普就持续“炮轰”鲍威尔,要求后者加快降息步伐,甚至扬言要“炒掉”这位美联储主席。需要注意的是,前几任美国总统对美联储主席的语气都比较温和,也不太会对美联储的政策方向发表意见。而特朗普打破了这一传统,指责美联储及其领导人造成了美国股市的波动。

  “我是从哪儿找到这个叫杰罗姆(鲍威尔)的家伙的?”特朗普9月曾在社交媒体上这样写道。

  面对特朗普三番两次的攻击,鲍威尔曾多次在公开场合表示,自己不会屈服于“政治压力”,要捍卫美联储的“独立性”。

转自:倍可亲

固定链接: 特朗普演讲要"负利率",美股三大股指集体回吐涨幅 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年11月13日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 特朗普演讲要"负利率",美股三大股指集体回吐涨幅 | 三个硬币
关键字:

特朗普演讲要"负利率",美股三大股指集体回吐涨幅:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter