当前位置: 首页 > 百家 > 正文

万科为“活下去”砍底薪 经理级别降幅达40%

  为了度过楼市寒冬,中国龙头房企万科一度打出“活下去”的口号,一年多来在减低人力成本上颇费思虑。近期,万科一条降薪40%的消息引起关注。除此之外,万科裁员也在继续,今年上半年,其开发系统裁员近600人。

  

万科为“活下去”砍底薪 经理级别降幅达40%Thumbnail view only, Click to view original image.

  陆媒《时代财经》11月12日报道,近日,一则万科降薪高达40%的消息在网络迅速发酵。

  11月8日,一位接近万科方面的人士表示,公司自去年下半年就启动了职级工资体系的重构,薪级体系由过去地产系统的28级扩展为50级,雇员薪资结构也随之调整,现行的薪酬由“固定月薪+年终奖”构成,其中,固定月薪部分重构,被拆分为基本工资和岗位责任工资两部分,其中岗位责任工资的设计,根据员工承担的责任大小、任务多少、风险高低来确定。

  知情人称“万科这次职级调整从去年年底开始启动,主要是把基本的薪资下调了很多,并把这块放在绩效里面去。”

  比如,万科一位高级经理级别的以前的薪资结构是底薪14400,绩效薪资3600,现在底薪是7600,减少的底薪部分变成绩效。那么按此计算,这位高级经理的底薪降低超过40%。

  万科方面的回应是,调整后,大部分人的薪酬水平和原来变化不大。但低底薪意味着稍微不努力,可能拿到手的收入就会比以前少很多。

  40%的降幅,和“腰斩”仅有一步之遥,更何况还是曾经的“宇宙第一房企”。万科降薪的消息在网络上发酵后,有网友称“绩效工资是个流氓科目,有一万种方法让你拿不满”,有网友评价“房地产行业整体不景色”,还有网友说“一叶而知秋,其他房企也许会效仿”。

  一年多来裁员仍在继续

  在房地产行业下行背景下,行业龙头房企的触角最为灵敏,为了节省开支,增厚现金流,除了调整薪酬结构,房企也正在减员。

  陆媒报道说,一年多来,万科除了调薪动作外,裁员也在继续,今年上半年,万科开发系统减少近600人。

  今年上半年,除了万科外,有不少头部房企同步减员,碧桂园与恒大分别减少14779名、2919名,除了前三强房企之外,龙湖、富力也减少2903名、1304名员工。

  11月9日,一家央系房企的招聘人员透露,“最近明显的感受就是招聘的人多了,竞争也变得激烈了,仅一个普通投拓岗位,我们在两天内就收到了10多份简历。”

  11月7日,一位融创华南区域的员工透露,“目前海南区域和广深区域合并成华南区域了,合并后岗位有所减少,目前公司已经在减少招聘了。”

  国有房企的内部员工陈轩(化名)表示,“现在挖人工资都降了不少,以前高的时候有50%―100%的增幅,而现在连30%都不到。”

  他说,以前私企还有拿地奖,现在有一些连拿地的钱都快没有了。

转自:倍可亲

固定链接: 万科为“活下去”砍底薪 经理级别降幅达40% | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年11月13日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 万科为“活下去”砍底薪 经理级别降幅达40% | 三个硬币
关键字:

万科为“活下去”砍底薪 经理级别降幅达40%:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter